中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
永新:打造营商环境新高地 推动工业经济高质量跨越式发展
2021-09-24 17:45:08    来源:大江网
编辑:曾庆扬    作者:吴金凤
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员吴金凤报道:在2020年江西省工商联组织万家企业评开发区营商环境榜单上,永新位列全省11名,在吉安市营商环境评价中位列第2名——这份客观权威的成绩单,是对近年来永新持续优化营商环境的充分肯定。

  硬件不够,服务来凑。永新地处山区,区位优势、生活配套等,无法与别县比拼。为此,该县扭转思路,致力于优化营商环境,通过锻造服务“长板”弥补工业“短板”,从而推动工业经济高质量跨越式发展。

  环境持续优化,企业大有可为

  “永新是革命老区,在一些生产生活配套上不是那么完善,客观因素现实存在,只有服务主动靠前,才能赢得发展机遇。”管委会工会主席戴艳红的想法,和多数工口人一样。这些年,持续优化的营商环境,让落户永新的企业大有可为。永新博硕电子科技有限公司,由当初的租赁厂房,只有几十个工人,已经发展成为永新吸纳就业人数最多、用工最多达4000余人的大型企业,公司在购地自建厂房后,又扩产一、二、三期,现正加紧四期厂房的装修。据悉,该公司2020年实现主营业务收入5亿元、税收1520.82万元。

  喜讯接连不断,巨联环保在建成一期项目后,马不停蹄投资新建巨联新材料项目,投资额达20亿元;去年改扩建的肯特化学项目,也在今年的7月初投入生产。“投资3.5亿元的新肯特,仅用时一年零两个月就完成建设,真心地为永新速度、永新服务点赞!”回望2003年至今的创业路程,肯特化学有限公司董事长项飞勇感慨万千,“19年了,我们公司产值从最初的几百万到上千万,甚至上亿了,之所以选择永新,并且一而再、再而三的扩建公司,主要还是看重永新的服务,永新的营商环境。”

  无论是博硕电子的扩能,还是巨联环保、肯特化学的追加投资、建设新项目,不乏企业管理者的智慧经营,也离不开当地政府和工口部门的鼎力相助。

  服务提档升级,企业安心省心

  为营造优质的投资环境,建立高效服务机制,提升项目入驻效率,助推工业经济建设,永新打造了企业服务中心这一窗口,为企业提供一站式咨询代办、综合收件及全程跟进协调服务。实施项目代办制,只要项目一落地,指派专人负责证照办理、项目跟进、立项备案等所需审批报备手续。“说实话,永新的服务真的很便捷,我公司的营业执照一天就办下来了,特别是我们有出口业务,需要办理进出口备案等手续,工作人员忙前跑后,我倒成了个‘闲人’了!”嘉埕科技的魏宁笑着说道。

  同时,该县还创新推出“同心帮企”特派员,向26家重点企业派驻人员,实施“1+1”帮扶机制,帮助企业解决各种“痛点”。来自工信、财政、就业、税务等职能部门的科级干部或者优秀后备干部,根据企业最迫切需求,精准配对,靠前对接,企业可以专注生产,把需要跟部门协调的发展难题和办理的政府事务,都交给特派员,让企业省心。

  营商环境提档升级,工业经济持续“升温”。今年1至7月,永新规模工业增加值、规模工业营业收入、规模工业利润总额分别同比增长17.5%、60.7%、303.2%,分别位列全市第6、第1、第1,位列全省第6、第7、第3,全县工业经济的发展已突破“困境”渐入“佳境”。

  政府以心换心,企业以商招商

  “智能制造产业园一期项目仅用4个月完成10万平方米的厂房建设,2个月完成内部装修和安装设备,当年开工、当年建成、次年投产的永新速度堪比深圳速度。”智能制造产业园负责人窦学斌不由得竖起大拇指。

  受疫情影响,企业发展面临前所未有的挑战。为此,永新坚定信心,直面挑战,着力破解企业用地用工、生产厂房、资金短缺等难题,并充分借助信息渠道、商务渠道、人脉资源等进行招商,打通企业集聚、产业集群“脉络”,让产品关联性较强的企业一一“抱团”,释放出“基地效应”,助推企业发展。

  企业生产在即缺厂房?工业园区便迅速找到闲置厂房,进行清理、装修,为企业提供临时厂房过渡。这两年,先后为晨彩光电、新弈智讯、智联能达等公司腾出厂房,入驻几个月后,智联能达就已入规上企业。

  企业招工难?在常规工作的基础上,县就业局和园区招工办的工作人员每天清早到各乡镇集市招工。“一听说智联能达急需用工300人,我们就全员出动,两周内为企业送工580人。”招工办陈翃有着满满的成就感。

  企业生产资金短缺?该县创新“政企合作”的新型融资模式,将深圳弈博智能供应链公司与政府的两益公司“联姻”,创办江西新博供应链管理公司,以利益风险七三分的模式,搭建了一个国有民营“混血”的“金融方舱”。

  政府以心换心,入驻企业也乐意成为“以商招商”的“媒人”。两年来,智能制造产业园负责人,不断壮大“朋友圈”,成功吸引新弈智讯、嘉埕科技、智联能达、人人共享等20余个项目落地;巨联环保的老总不断牵线搭桥,招引了10余个项目落地,还有5个项目正在洽谈中,投资总额达68.1亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言