中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
新干:民警说是共产党员 老人顿时戒心消除(图)
2021-09-25 15:05:17    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

民警在与老人进行沟通(警方供图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:近日,在新干县沂江乡有一位神志不很清醒的老人,从家中走出后不会回家,民警接警后前去帮助时,老人却十分抵触。然而,当民警说“我们是共产党员”时,老人顿时就放下了戒备之心,最后在民警的帮助下找到了老人的亲属。

  9月18日11时30分许,新干县沂江派出所接到求助电话,称有一位老人躺在大洲村巷子里,看上去似乎有点神志不清,加上语言不通,因天气炎热,担心老人出事,希望民警前去救助。民警赶到了现场后,看到几名村民已将老人扶到了树荫下坐着,并询问其住处和家属姓名。

  但老人却是语无伦次,交流十分困难。于是,民警准备给老人拍照进行人脸识别。可老人一看民警要拍照,情绪就变得十分激动了,一把推开民警不让拍照,并还要民警走开。民警耐心向她解释拍照原因,但老人始终是抗拒。一旁的村民也对老人进行解释,可老人却骂骂咧咧地起身就走。

  见此情形,民警赶紧追上老人耐心与其沟通,但老人还是十分地抵触,冲着民警大叫大喊。见老人如此执拗,民警想着老人一直喊“自己没做坏事”,猜想其可能对警察的职责不了解,于是便大声地对老人说道:“奶奶,别怕,我们是共产党员”。没想到,民警刚完这句话,老人竟然就安静了下来,平静地望着民警。民警见状,便继续说他们都是共产党员,是来帮助她的。见老人不再抵触,民警马上拍下了老人脸部照片,通过人脸识别核到老人为吉水县醪桥镇人,最后终于联系上了老人的儿子。老人儿子接到民警的电话后,非常地激动,声音都有些发抖了,他请求民警帮忙看好老人,他立刻就赶来新干县接老人回家。

  随后,民警将老人带回了派出所里,给她端来了饭菜和水。老人估计已经饿坏了,像孩子般的一口气喝掉了一瓶水,并很快久吃完了饭菜。1个多小时后,老人的儿子从吉水赶到了派出所,看到“失而复得”的母亲,他连声感谢民警的救助。据了解,老人今年78岁,患有老年痴呆。9月17日一早,她从家中出走,期间估计是没有吃喝才晕倒的,幸亏有好心村民发现并及时报警,不然后果将不堪设想。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言