中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
“团圆树”成林 “团圆梦”共圆
万安小东村“六子参军”不归儿郎九十载终“团圆”(图)
2021-09-25 15:05:17    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张晶、徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  当年谢家"六子参军"行前种下的6棵桂花树,如今已枝繁叶茂,成为人们争相瞻仰的红色教育场所。记者徐瑞春摄

  9月21日,中秋佳节,万安县涧田乡小东村,村民自发提着月饼,到桂花树下,祭拜先烈,共庆团圆。

  90年前中秋之际,小东村谢家六子毅然参军踏上远征。行前种下6棵桂花“团圆树”,相约胜利后树下团圆,却全部牺牲、一去未回。90年后,“团圆树”在群众自发守护下枝繁叶茂,谢家“六子参军”的史实,终从散落民间“复活”,上史上墙。“生从红土来,死归红土去”,先烈们桂花树下终“团圆”。

  村支书雷明生介绍,1931年,毛泽东率领红一方面军和苏区中央局到此隐蔽休整,群众踊跃参军。小东行政村有100多人参军,自然村就有20多人参军。9月丹桂飘香之时,谢家6个堂兄弟远行前,在祠堂旁种下6棵桂花树。老一辈人讲,桂花树寓意团圆,6棵桂花树,是6个男人留给家里的念想。

  回家团圆,终成一梦。参军六子中,年纪最大的34岁,最小的只有15岁。谢恒贞时年19岁,是一双儿女的爹。“奶奶盼了、守寡守了64年……”谢恒贞的孙子谢隆燕告诉记者,爷爷走了,奶奶谭三连一人扛起养育两个孩子的重担,闲时就到村口和桂花树下张望。“桂花树就是人,爷爷一定会回家团圆”。

  心有“团圆梦”,细护“团圆树”。雷明生说,群众每年都会自发给桂花树疏枝除虫、精心呵护。上世纪九十年代初,有外地客商出价18万想买树,谢家坚拒不售。

  然而,硝烟远去、岁月流逝。谢家“六子参军”的故事语焉不详,故事里的青年一张照片都没留下,也无人知道他们长眠何处。此情此状,让驻村脱贫攻坚干部梅科红、何燕春寝食难安。“必须还原史实,让烈士回家,让先烈的故事系统化,成为红色教材!”

  从2017年到2021年,4年时间、辗转上万公里,两人义无反顾踏上另一场远征。遍访周边,实地调查、查阅文献、求教专家。点滴付出,谢家儿郎形象重新清晰丰满,故事被集合成集,统一安放在烈士故乡祠堂(苏区中央局旧址),“团圆”在“团圆树”下。

  盛世大团圆,终如先烈所盼。昔日偏远的贫困山村,如今已是中组部命名的“红色名村”。村民自发把家传红色革命遗物捐献出来,包括煤油灯、红缨枪等,陈列在修缮一新的苏区中央局旧址内。万安县、涧田乡党委政府挖掘红色资源,打造爱国主义教育基地,发展乡村红色旅游。仅今年前9个月,小东村已接待游客120余批1万余人次。 (记者张晶、徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言