中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
这里历史最红 这里文韵深厚
中国著名作家在吉感受别样“红”与“古”
2021-09-27 10:09:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吕轩
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,“万山红遍·重上井冈”中国著名作家吉安采风行活动行程来到青原区和吉州区,参观红色革命纪念馆,走进千年古村钓源村,并在当地的庐陵老街历史文化街区与文学爱好者们现场交流分享。古今历史交替的穿行中,作家们仿佛打开了发现江西、发现吉安的又一扇文化之门。

  东固革命根据地纪念馆位于青原区的正气路上,东井冈公园内。东固革命根据地是土地革命战争时期最早创建的根据地之一,被毛泽东称为“李文林式”根据地,陈毅将其称为“东井冈”。纪念馆里分8个专题对根据地的建设进行了展示,彪炳千秋的历史贡献,都在一张张历史照片、一座座形象生动的蜡像、一个个平凡朴素的物件中呈现出来。

  吉安城革命历史陈列馆位于吉州区的九打吉安红四军军部旧址,馆外“还原式”修缮,馆内“沉浸式”布展,通过江南名城、革命烽火、九打吉安、抗战风云、迎接解放几个展陈部分,全方位展现了吉安城那段艰苦卓绝、不屈不挠的峥嵘岁月。

  两个展馆都是重要的红色爱国主义教育阵地,中国作家协会主席团委员、八一电影制片厂原厂长柳建伟说,第一天参观的渼陂古村也是为中国革命作出重要贡献的地方,村中走出了共和国的4名将军,渼陂还是八一电影制片厂拍摄《闪闪的红星》的取景地。作为从事影视创作的工作者,他有更多的感慨,今年是学习党史年,今天又参观了这些纪念馆,相信对今后的创作和生活都会产生非常重要的影响。

  始建于唐朝末年的钓源古村,是北宋文学家、政治家欧阳修后裔及宗裔聚居地。这里民风淳朴,人才辈出,传承先祖“文章节义并重”的精神,崇文重教,村中“文行忠信”牌匾至今高悬。村里的“七星伴月”水塘,“歪门斜道”的老房子,屋内的描金窗花,无不令人称奇。行走在村中,古樟成林,绿叶掩映下,建筑的古朴感与环境的静逸完美融合,家园之感油然而生,这是当地村民世代生活的家之所在,也是精神寄托之所在。作家们纷纷举起手机拍照,留下这不一样的江南村落景致。

  巍巍城廓阔,庐陵半苏州。庐陵人文谷,一个听起来就很有文化气息的地方,位于吉安古后河湖边,按照“文化+旅游+商业+产业+科技+艺术+旅居”的六大“文化+”理念,打造出一个集文化创意、文化设计、文化艺术、休闲娱乐及旅游发展为一体的现代化文商旅居综合体项目,建设成一个江西省省级旅游休闲街区、江西省夜间文化旅游消费聚集区,今年5月被评为国家4A级景区。作为此次采风活动中的重要文化交流活动之一的“书香庐陵·名家讲坛”就在庐陵人文谷举行。中国作家协会主席团委员、八一电影制片厂原厂长柳建伟,中国报告文学学会副会长、山西省作家协会副主席赵瑜,中国作家协会全委会委员、云南省作协主席范稳,中国作家协会全委委员、中国报告文学学会副会长徐剑等四位著名作家结合自身创作和人生体验,做了文化主题分享。活动邀请了吉安的青年作家和文学爱好者探讨书香,碰撞思想,交流互动。

  4位作家都结合了此行对江西文化的思考来谈文学创作。作家柳建伟从此行所了解到的欧阳修、王阳明、苏轼等在吉安有过深远文化影响的名人讲起,谈到更多地方的文化名人,以及经典文学影视作品,与大家分享创作要从别人的成功中汲取经验,也要有敬畏,从扎扎实实的地方做起。作家赵瑜从庐陵地区的进士文化、状元文化,结合自己的新书《白居易传》所研究到的唐朝以来的文化人,分析了从古至今读书人、文化人的职业方式、生活方式,并对科举制度有进一步的思考。(吕轩)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言