中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
最是那抹“生态美”——安福因地制宜打造乡村旅游精品工作点滴
2021-09-27 11:28:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:江燕飞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
山庄大智石刻景区
彭坊三线小镇

  为推动乡村旅游发展,助力乡村振兴,安福县紧紧围绕“龙头引领、核心集聚、多点支撑、区块互动”的全域旅游发展总目标,在加快建设龙头景区羊狮慕集聚区的同时,因地制宜,找准乡村旅游发展着力点,各具特色的乡村旅游景点不断涌现,乡村旅游产业新高地持续刷新,为农民增收、共同富裕和乡村振兴提供了新动力。

  安福县山庄大智石刻位于山庄乡秀水村,交通区位便利,距离安福县城20公里,是我国江南地区唯一的家族石刻群,价值高,资源独特,也是第六批国家级文物保护单位。

  安福县深挖本地资源,大力开发山庄大智石刻,走农旅融合新路径,打造美丽新乡村。曾经居住在此的彭氏家族以岩石为纸、钢錾为笔、青峰为墨,将家族历史镌刻在山野岩石之间,刻石或圆或扁,石刻字体阳镌正楷,苍劲凝重,古拙刚毅,颇具观赏功能。景区内设立了大智石刻、安福石刻馆、彭华相府、智溪书院等景点,游客们可以在这里野炊烧烤,还可以入大棚采摘各种时令水果。如今,景区成了享受自然、体验农趣、亲子互动、促进乡村经济发展的农旅融合田园综合体,今年1月获评江西省4A级乡村旅游点。开园至今,景区已累计接待游客100万人次,实现旅游综合效益8900万元,带动了20多户周边村民致富。

  钱山乡位于武功山南麓,地处安福、莲花、萍乡交界处,是井冈山革命根据地的一部分,是湘赣革命根据地的重要区域,是湘赣边三年游击战的核心区域,长达10余年的革命斗争为钱山乡留下了弥足珍贵的革命历史文化遗产。

  钱山乡充分挖掘本地丰富的红色文化资源,开发了湘赣省委政治保卫局旧址等重要红色景点和革命遗址遗迹,多地党员干部来到这里感知和领悟红色历史和红色文化。自党史学习教育开展以来,先后有3000余名党员、干部来到钱山开展党史研学实践活动。党员干部重走了湘赣边三年游击战红军路,在虎龙坪战斗遗址前重温入党誓词,在汪群旧居、红军医院、标语群等武功山游击战革命旧址聆听党史专家和当地村民义务讲解红军革命故事,还通过比学唱红歌,身临其境体验了当年红军战士的艰辛历程,深刻感知了革命历史和武功山三年游击战争精神。今年以来,该县累计接待红色研学的干部学员超3万人次,带动地方的农户出租住房、土特产售卖、农民剧团演出等创收千万元。

  1962年下半年开始,国家在安福县彭坊乡陆续建起5个三线军工厂以及江西104后方医院。安福是当时江西少数几个“三线厂”聚集地之一,上万名知识分子、解放军官兵、工人和技术人员响应时代召唤,先后从沿海沿边地区集结而来,扎根偏远山区,克服种种困难,为我国国防军工事业努力奋斗。1990年以后,这5个“三线厂”和104后方医院陆续外迁。

  为让“三线精神”发扬光大,安福县启动彭坊“三线厂”旧址军工红色旅游小镇建设。在原来三线厂旧址的基础上,经过打造,军工小镇已初具规模,并对外开放,成为老一辈建设者的寻根之地,以及爱国主义、革命传统、国防、廉政教育基地,其独特的旅游体验吸引了众多参观者慕名前往。(江燕飞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言