您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
吉水尚贤乡:“好言好语”话好人
2021-09-27 17:43    【字 体:  
宣讲员讲述英雄事迹
活动合影

  大江网吉水讯 (刘美青、周玉莲) “一息尚存须努力,留作青年好范畴”,这是吉水县尚贤派出所所长李乐明给当代年轻人树立的榜样。9月23日,尚贤乡邀请挂点单位县公安局志愿队到尚贤乡米头村新时代文明实践站开展“好人好事”宣讲活动,用“好言好语”讲述好人事迹,弘扬中华民族美德,传递社会正能量。

  宣讲员用朴实的语言详细讲述了“零下4度4次下水救人”的英雄事迹:2016年2月3日,寒潮来袭,天寒地冻,气温零下4℃。19时许,时任盘谷派出所任副警长的李乐明接到报警:吉新公路松城路段一辆轿车冲入路边一处水塘中,情况不明。李乐明当即带领民警奔赴现场,现场的情况令人揪心,轿车倒扣在水塘中,离岸三十多米远,水面只露出两个车轮。救人要紧!李乐明来不及多想,手持一把铁锤不顾水寒刺骨一头钻进了水塘,很快他靠近落水轿车,“是一辆出租车”,李乐明朝岸上同志喊道。李乐明立即钻入水下,想拉开车门救人,可是,由于水压太大,任凭李乐明如何用力都无功而返,用铁拳砸击玻璃窗,也没有丝毫效果。李乐明急得向岸上嘶喊“没用,快找撬棍来……快找撬棍来”。旁边的村民听到他的嘶喊,立即送来一把锄头,李乐明接过锄头第二次扎进了冰冷的水中,他用锄头插进车窗的缝隙,然后钻入水下用肩膀扛住锄头柄想借助杠杆的力量撬开车窗,一下没用…..两下没用…….直到锄头木柄断裂。李乐明无奈游到岸边,他已经冷得精疲力竭无力爬上来,只能由战友强行将其拉上岸。

  此时,李乐明已经嘴唇发紫,全身瑟瑟发抖,有好心的村民用东西为他取暖,之后、村民拿来了绳子,李乐明脱掉身上的衣服拿起绳子第三次跳入水中,他将绳子的一端绑在了车尾,然后快速游到岸边。岸上的战友、村民齐心协力慢慢将落水出租车往岸边拉,拉到距离岸边还有4、5米的位置….啪…..绳子断了。“绑双绳”…..又有村民喊道。李乐明毫不犹豫再次接过绳子第四次下水,最后,出租车拉到了岸边……

  听完李乐明的英勇事迹,群众纷纷为他鼓掌:“李所长真棒,尚贤派出所有李所长,我们就放心了!”

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:大美吉水]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>走出脱贫致富“牛”路子——记吉水县尚贤乡路边村刘长保
>>吉水县尚贤乡:文化扶贫读书会 “志智”双扶贫困户
>>吉水县委宣讲团到尚贤乡宣讲党的十九届四中全会精神
>>【壮丽70年 奋进新时代】这个贫困户在尚贤人人都竖起大拇指夸他,就因为这件事.......
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水尚贤乡:“好言好语”话好人
·吉水县召开筹备2022年全市旅发大会...
·唐小超走访调研园区及企业节假日安...
·脱贫户的中秋节:幸福都是奋斗出来的
·吉水县城市社区管委会开启网格化区...
    微博互动
    民生新闻
·吉水县自然资源局开展实地政治家访...
·吉水县委统战部召开县第十四次党代...
·吉水县林业局全力推进林长制工作
·吉水县公安局特巡警大队开展全警实...
·吉水县供电党员服务队为“双抢”农...