中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
永丰县杨家岭村:最是橙黄橘绿时
2021-09-27 17:43:42    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:邹晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  尹海平 本报记者邹晓华

  “现在橘子全部批发到吉安市,每天请了七八个村民在果园采摘。”9月14日,邓扬辉在自己的果园里忙碌着,脸上的汗水都来不及擦。眼下正是橘子成熟上市时节,永丰县八江乡杨家岭村的村民们忙前忙后,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  杨家岭村是一个移民村,村民均是浙江移民,共有56户、228人。全村共有耕地455亩、果园1500亩。村民每家每户都有果园,种有橘子、板栗、杨梅或柚子。

  走进杨家岭村,只见沥青路平坦干净,庭院错落有致。近年来,杨家岭村因地制宜,在山上开辟“绿色银行”,做起“金山银山”文章。八江乡成立杨家岭果业产业党支部,发挥党员“传帮带”作用,积极组织群众到基地学习交流,推广果树滴灌、病虫害防治、科学施肥等栽培技术。

  “刚卖完采摘的蜜橘,虽然忙前忙后挺累,但心里高兴。”正在橘园里忙碌的杨家岭果业产业党支部书记张杜成告诉记者,全村1000多亩橘树品种都以温州蜜橘为主,平均亩产1000多公斤,采摘期从8月底开始,持续两个月。按目前市场价格,早中晚三个品种的蜜橘平均每公斤4元。

  50多岁的村民宋正秀是杨家岭隔壁村李家坑人。每逢杨家岭水果成熟的时节,她就到果园帮忙采摘水果,每天有100元收入。为了帮助脱贫户就业,杨家岭果园的施肥、除草、采摘均聘请脱贫户,“每人每年平均收入1万元左右。”邓扬辉说。

  经过村民多年艰苦创业,该村1500多亩的荒山变成了“月月有花、四季有果”的花果山。张杜成高兴地说,预计今年杨家岭村果业产值超400万元,户均收入近10万元。

  八江乡党委书记张锦竹告诉记者,杨家岭村以水果产业为基础,同时开启“党建+乡村旅游”模式,做大做强以杨家岭“花果山”为中心的水果及农产品采摘乐趣园。乡里投资400万元将原来不到3米宽的进村水泥路改造成7米宽的沥青路;想方设法引进资金,建设游客中心、旅游公厕、杨家岭水库垂钓和水上乐园项目;高标准建有集观赏、停车、运动、休闲为一体的社区文化广场;开展常态化“星级文明户”评比活动,将杨家岭村打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁,有一定名气的农旅结合示范点。

  “农区成景区,田园变公园,产品变商品,农房变客房”正成为现实,杨家岭村已是远近闻名的果业村、富裕村、文明村,家家住上了带院子的小洋楼,家家有了小汽车。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言