中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市加快推进蔬菜产业高质量发展 设施蔬菜面积超16万亩
2021-10-01 19:38:02    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:为加快推进全市蔬菜产业高质量发展,全面落实设施蔬菜目标任务,提高中心城区“菜篮子”蔬菜保供水平。9月30日,吉安市召开新闻发布会,就该市蔬菜产业以及扶持政策情况进行了介绍。

  目前,全市蔬菜年播种面积较2011年的136万亩增长到2020年的161万亩,以平均每年2万多亩的速度增长,规模越来越大。全市发展设施蔬菜面积超过16万亩,百亩以上蔬菜种植基地有153个。钢架大棚、喷滴灌、水肥一体化等生产设施不断完善,蔬菜高效栽培技术不断普及,平均亩产产量提升39%以上,效益越来越高。一批特色鲜明的蔬菜品种不断发展壮大,品牌越来越响。蔬菜产品从以前单一的鲜销,逐步向冷链仓储、精深加工延伸,全市共有年销售收入2000万元以上的蔬菜加工龙头企业25家,产业链越来越长。市蔬菜产品在保障本地供应的同时,也不断走向外地市场,销售渠道越来越宽,全市蔬菜年外销量达25万吨。

  与此同时,吉安市蔬菜产业的扶持力度不断加大,市农业农村局会同市财政局制定下发了2021年大品种战略蔬菜和中心城区蔬菜2个奖补办法文件。重点支持全市“井冈系列”井冈芦笋、井冈白莲、井冈山笋、井冈竹荪、井冈南瓜,“吉安系列”吉安辣椒(永丰辣椒)、吉安菌菇、吉安萝卜,“县域系列”螺田大蒜、泰和竹篙薯、登龙芋头,三大系列十一个大品种蔬菜基地建设,兼顾支持其他品种蔬菜基地建设;在吉州区、青原区两区,包括井冈山农高区范围内,对蔬菜种植基地进行奖补,露天蔬菜每亩奖补600元,大棚蔬菜按照棚内面积每亩奖补1000元,对新建钢架大棚、喷滴灌等生产设施进行一次性奖补。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言