中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
勇立潮头帆正举
吉安县建设革命老区高质量发展先行区掠影
2021-10-03 10:12:36    来源:江西日报
编辑:聂倩雯    作者:胡颖、杨建智
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  胡颖 本报记者 杨建智

  初秋时节,吉安县君山湖畔新建的湖滨小学、湖滨幼儿园迎来了第一批学生;改造一新的白云农贸市场让附近居民买菜更加舒心;江西立讯智造有限公司旁的生态停车场、夜市等市政配套工程正在加紧施工……为加快建设革命老区高质量发展先行区,吉安县全力推进产城融合、乡村振兴,加快全域旅游、生态文明建设,千方百计提升民生福祉,以赶考的状态、奋进的姿态,全力谱写新时代高质量发展新篇章。

  不久前,江西立讯智造有限公司四川籍员工吴静,与家人一起搬进了由吉安县统一配建的人才公寓,参加工作13年后,吴静把家安在了吉安县。公司行政部副经理王一新告诉记者,根据吉安县出台实施的人才政策,公司已有223名员工住进了人才公寓,大大增强了企业凝聚力。

  为帮助立讯智造、伊戈尔电气等龙头企业破解教育、医疗、商业等配套资源需求紧迫的问题,该县按照“大企业服务组团”的发展思路和“以产带城、以城促产、产城融合”的发展理念,系统规划市政设施、商业住宅、教育医疗、湿地公园等板块,实施职业技校办进园区、搬迁移民搬进园区、便民公交开进园区、优惠政策送进园区、子女入学倾向园区、廉租分房配给园区的“六进园区”工程,推动园区向现代城市经济综合体迈进。全力打造以企业为中心的新型产城融合示范区,让龙头企业扎根园区,裂变成长。

  在产城一体、统筹推进思维之下,吉安高新区落户企业达到300余家,电子信息首位产业及大健康食品、新能源新材料、智能制造三大主导产业集聚发展,成功获批国家自主创新示范区,荣获国家级绿色园区、省级循环化改造试点园区、全省开放平台先进单位、全省第一届十佳优化营商环境工业园区等荣誉。

  作为庐陵文化的重要源头之一,该县境内拥有丰富的旅游资源,依照“旅游无处不在、体验无时不在、产业无所不在”的全域旅游新模式,该县以吉州窑景区为龙头,大力发展古色庐陵文化旅游、红色革命文化旅游、绿色生态休闲旅游,着力打造城北夜市经济街和商业综合体,加快推进吉州窑景区、凤凰园区四星级酒店建设,加快建设一批红色名村等。

  走进吉安县,以创建国家5A级旅游景区为目标、投资1.2亿元实施的吉州窑遗址公园二期提升改造工程已竣工,茅庵岭龙窑遗址、周必大纪念馆、吉州窑古茶瓷博物馆等古色古香的景点吸引游客前来打卡。此外,大丰田园已成为节假日亲子游的好去处,云天麓谷项目建设快速推进,登龙朗石村、官田举洲村正积极开发红色研学游。该县的好山好水好文化,正成为旅游产业快速崛起的不竭动能。

  驱车来到永阳镇江南村千亩井冈蜜柚基地,只见树上已挂满累累果实,丰收在望。水肥一体化滴灌设施、分拣中心、冷库等配套项目相继建成并投入使用。昔日荒地变果园,不仅盘活了全村的产业经济,更提振了村民感恩奋进的精气神。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言