中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
红色基因传承有我 赓续血脉初心如你
井冈儿女十年“续写”近千红能量暖故事
2021-10-08 11:05:09    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  国庆期间,无数爱国故事在红色中国传唱。八旬翁为守根脉痴护四千红色证物半世纪、井冈山大学十余年田野调查收集数千红色传说、驻村干部重走长征路还原六子参军史实……在吉安,市民身边的红能量故事新篇连连。据不完全统计,近十年就涌现红能量故事970多件,桩桩件件震撼暖心。群众赞叹,这是源源不断给红色基因库注入新鲜生动好资源。

  市委党史和地方志研究中心专家王荣盛说,吉安蕴藏的红色文化国内独树一帜,井冈山在党史中地位显赫,呈现重要人物、事件、遗址、贡献众多等鲜明地域特点。时光流逝,鲜红底色未变。解放后,吉安以红色历史为背景滋生发展的好人好事接续延绵。

  党的十八大以来,吉安始终注重红色力量塑造,成风化人。“跨越时空的井冈山精神”成了广大干部群众心中的烁烁明灯,传承有力、践行有方、担当有为,在经济社会发展、改革开放中发挥了重要作用,为脱贫、抗疫、救灾等急难险重任务提供强大动力。具有红色气质和品质的吉安,首次创建就一举夺得全国文明城市称号,荣获全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理优秀市等20多项“国字号”荣誉。

  “传承井冈山精神不能做看客”,坊间民众自发“续写”红色故事体现了融于井冈儿女骨子里的血性。内生动力激活,转化为广泛的行动自觉。有的红军后人,或几十年如一日,孜孜不倦宣讲红色精神;或不贪前辈功勋,艰苦岗位建功立业;或自己创业成功,反哺社会帮助群众……有的平凡百姓,耳濡目染红魂,或危急关头,不顾个人安危见义勇为;或几代接力,用生命护好红色遗存;或放弃安逸,扎根红军村带领百姓发展产业……有的外地人在吉安,受熏陶和感召,或一诺一生,主动长年照顾烈士亲属;或身患绝症,仍倾己所有供先烈后人完成学业;或甘守清贫,挖掘整理井冈山精神内涵……

  暖故事能暖整座城,正能量可正人之心。群众耳闻目睹身边人身边事,也争相提供线索展示“身边的那一抹红”。政府用红能量为新时代立德树人,通过核实、挖掘、选树、褒奖,让红色新篇进入公众视野,让凡人佳话广为称颂。全市受各类表彰676人次,其中就有毛秉华、蒋新东、郭斯行、夏淑英等全国道德模范或中国好人。

  星火仍燎原。“红色基因,传承有我”成了众多红能量故事主角的共同心声。全国道德模范毛秉华退休直至离世,义务宣传井冈山精神30年,报告作了1.5万余场听众220万人次。其孙毛浩夫接过接力棒,“英国海归”转变为“红色讲解员”。他说,“守望井冈山精神,让中国红红久远,年轻人不缺席。” (记者张建华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言