中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
舌尖上的庐陵——雪浪飞歌(图)
2021-10-08 11:05:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张水华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “雪浪飞歌”为吉水的一道名菜,俗名“脆皮鸽蛋”。

  “雪浪飞歌”菜名来由与明朝初年名臣周忱有关。周忱曾作《送孙大尹赴岭南》诗:“尊酒三山别,双凫五岭过。和风吹客袂,啼鸟杂离歌。雨洗炎方树,霜清瘴海波。宦游知独好,春色向南多。”

  周忱,明朝永乐二年(1404年)进士,入翰林院(文渊阁)。参与编写《永乐大典》等书。授刑部主事,进员外郎,负责督运南北京城的税赋。

  赣江流经吉水枫江元潭村边,有一深潭,当地称玄潭。潭边江岸建有“雪浪阁”及江阳书院,澎湃的潭水与周边江岸山景相映,登阁眺望,眼前是一幅集山水、田园、村庄为一体的优美风光图画。

  一日午时,周忱同乡友孙大尹等人在雪浪阁吟诗,观玄潭赏风景,当地乡党携食盒来拜。打开食盒,一阵鲜香顿时充盈阁中。周忱问是何美食,乡党斜指雪浪阁顶檐上站立的一只灰野鸽说,是野斑鸽带蛋清蒸而成的佳肴。周忱等诸人望着潭水映衬下林中飞来飞去啼鸣的斑鸽,想着好友孙大尹将要远行岭南(今广东)赴任,乘兴相与命名此佳肴为“雪浪飞鸽(歌)”。(张水华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言