中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
民生温度·“两会”热度
向前跑,带着赤子的骄傲——记政协委员们心中的“十三五”最美时光
2021-10-11 10:28:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓勇伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  市政协五届一次会议开幕在即,10月10日下午,在吉安国际会展中心一楼展厅里,一场“十三五”成就与“十四五”展望专题展,迎来了一批特殊的观众。

  “各地有各地的特色,各地又有各地的成果,看了以后倍感振奋,咱大吉安这5年来的发展,值得每一个吉安人骄傲!”

  “推动习近平新时代中国特色社会主义思想在吉安落地见效,脱贫攻坚取得全面胜利,经济综合实力迈上新台阶,发展活力集聚迸发,城乡面貌发生深刻变化,绿色生态优势更加彰显,百姓福祉持续增进,政治生态向上向好,一切成绩的取得,都表明了我市这5年来的发展不负时代、不负人民。”

  ……

  参加市政协五届一次会议的委员们无不发出由衷的感慨。那镌刻在“十三五”时期的最美时光里,发生在身边那一点一滴的感动,在委员们心中不断闪现。

  “全面小康路上一个也不能少。”全面小康是经过全党全国各族人民持续奋斗,在中华大地创造的伟大奇迹。

  “全面小康是全体人民的小康,各类特殊困难群众一个都不能少。在打赢脱贫攻坚战的同时,2018年,我市启动了城镇贫困群众脱贫解困三年攻坚行动,建立分层分类的社会救助体系,切实兜住兜牢基本民生保障底线;2021年,我市的城市低保标准每人每月又较2020年提高了60元,且两年都已超过全国低保平均水平。”市政协委员、市民政局副局长颜钱香说,这对于一个革命老区来说,能在低保保障水平上达到如此标准实属不易,更彰显了吉安当家人的民生情怀。

  说到“十三五”的最美时光,来自井冈山风景名胜区管理园林绿化管理处的市政协委员康坚激动万分。“2017年,井冈山市在全国率先脱贫,这是贯彻落实习近平总书记视察吉安时的重要指示,在脱贫攻坚中作示范、带好头的实际行动,也是井冈儿女以井冈山精神打赢脱贫攻坚战的现实演绎。”康坚说,现在的井冈山不仅人们的生活水平逐年提升,精神生活更是丰富多彩。在改革开放、城乡面貌、生态文明、民生福祉等经济社会发展的各个方面也有了跨越式的进步。

  “这5年,给我印象最深刻的就是河道干净了、河水清澈了、河里的鱼虾都多了,大家的居住环境变得越来越好。”市政协委员、泰和县水利局副局长付文明对记者说,自从2016年底开始推行河湖长制以来,全市建立完善了四级河湖长制组织体系,各级河湖长带头推进清河行动、河湖“清四乱”、鄱阳湖生态环境专项整治等行动,切实解决了一批群众关心关注的水环境问题。特别是该县自筹资金对县城水系进行引水进城、防洪排涝、治污截污、景观打造等综合治理,让原来的臭水沟变成了一条条生态景观水系,全县水质断面也长期保持在Ⅱ类水标准,达标率100%。

  创新是引领发展的第一动力。作为国家级经济技术开发区,“十三五”期间,井冈山经开区在科技创新方面取得了不凡的成绩。该区不但研发投入稳步提升,而且科技创新平台取得了重大突破,科技人才方面引进力度也在不断加大。

  “2018年,我区科技创新研发费用占主营业务收入的比率是0.9个百分点,2019年达到了1.05个百分点,2020年达到了1.15个百分点。与此同时,两家企业获批国家企业技术中心,一家企业获国家科技部备案众创空间。而2个全市特需人才的入驻,以及每年100名区级人才的评选,也为我区企业提升综合竞争力增添了强劲动力。”采访中,市政协委员、井冈山经开区经济发展局四级调研员李小平告诉记者,“十三五”以来,该区高新技术企业每年新增15—20家,至目前已达140多家。

  百年奋进恰是风华正茂,五载拼搏成就精彩篇章。回首来时路,积蓄了全体委员赤胆忠心、奋力向前奔跑的磅礴力量。在各位委员的心里,“十三五”圆满收官已载入史册,“十四五”奋勇争先将再续辉煌。(记者邓勇伟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言