中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
“两会”·精彩扫描 |在高铁新区,感受速度与魅力
2021-10-12 12:07:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐、刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “现在在我们正前方的是高铁新区的‘五指峰’建筑群。‘五指峰’建筑群按照井冈山五指峰主题进行创作设计,意在立起信仰的高度……”

  10月10日和11日,参加市“两会”的政协委员和人大代表分别统一乘车,参观了市中心城区高铁新区。

  从吉安国际会展中心到目前吉安市最高楼科创中心,到填补该市海洋科普教育空白的吉安海洋世界,再到井冈山五指峰标志性造型的吉安西站……随着车辆缓缓行进,一个个令人惊艳的项目呈现在大家眼前。

  “高标准”“大都市感”“现代新颖”,看着这座现代化新城,车内氛围逐渐火热了起来,大家不禁开始低声交流,频频为窗外的美景点赞。

  “吉安颜值新担当!‘五指峰’建筑群、吉安西站、彰显庐陵文化状元帽的孔雀翎图案中央景观带……每一处设计都精心巧妙。”“一座座高楼拔地而起,开放前卫、现代新颖、高端一流的气息扑面而来。”现代化气息与庐陵文化融合之美,让市政协委员、吉安职业技术学院科研处处长李洁和市政协委员、永丰县司法局副局长程建赞叹。

  赞叹的背后是吉安始终坚持高起点规划、高标准建设的匠心。在高铁新区打造上,我市始终按照中心城区产业发展龙头、高铁经济带龙头“两个龙头”的建设目标,两个龙头区、产城融合区、现代服务区“三区合一”的功能定位,以及智慧城市、海绵城市、生态城市“三城同建”的建设标准进行建设,努力建成具有浓郁时代气息、全省一流的高铁经济样板区。

  功夫不负有心人。随着昌吉赣高铁在2019年年底正式通车,这个将红色文化、庐陵文化、生态文化、现代风格有机结合建设的新区惊艳了八方游客。

  点赞,赞的还有高铁新区建设彰显的吉安速度。

  “几年间,就有如此大的变化,真真切切感受到了吉安的大发展、大变化、大格局、大气魄、大前景,心灵震撼,备受鼓舞。”参观虽然只有短短十几分钟,但给市人大代表、永新县烟阁乡党委书记汤勇华留下的感触却非常深。他说从高铁新区的飞速发展看到了吉安高质量发展的速度。

  有同感的还有市政协委员、新干县洋峰街道办副主任杨坚华,“‘五指峰’建筑群既继承了吉安‘红’的基因,又结合了现代商务办公需求,体现了守正创新的发展思路,体现了吉安坚持大开放、大改革、大发展的发展理念。”

  “展示了吉安的无限潜力和希望。”市人大代表、泰和县澄江镇白凤社区党总支书记张燕说,随着高铁开通,吉安进入高铁时代,高铁新区既是吉安城市品质提升的有力见证,更是我市展示城市新形象的重要窗口。

  不到5年时间,从一片荒山到如今一座高楼林立、道路宽敞、公园众多的现代化新城,高铁新区日新月异的变化,让大家倍感震撼、自豪和振奋。

  日新月异的背后是吉安抢抓高铁机遇,紧扣“高铁开通之日就是展现美丽吉安风光、发挥高铁效益之时”目标,充分发扬“干”的精神的建设恒心。目前,累计完成投资约268亿元,后续还将投资115亿元。

  高铁引领,产业兴城。培育壮大总部经济、会展经济和旅游经济三大产业经济,重点打造“五指峰三中心两区块”等产业承接平台,如今,高铁新区正成为吉安的一张亮丽名片,成为全市发展和对外开放的崭新门户。它不仅以其美惊艳了四方,更是以其强劲的发展势头振奋着人心。(记者孔璐、刘娇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言