中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
【聚焦吉安两会】 落实“双减”政策 办好“人民满意的教育”
2021-10-13 08:53:32    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

市政协委员贺小明

市政协委员刘东波

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华、曾庆扬摄影报道:“双减”政策出台之后,学校如何积极配合落实?在配合“双减”过程中,又会有哪些现实难题?该如何去解决呢?在吉安市政协五届一次会议上,记者就此对多位政协委员进行了采访。

  “专题化”“特色化”让课后服务绽放精彩

  “落实‘双减’政策,主要是要转变育人理念,提高教育者的育人素养,提升教育服务质量,研究调整服务内容,创新服务模式,这样才能有利于促进学生身心健康成长。”市政协委员、永新县实验小学党支部书记、校长贺小明如是说。

  据其介绍,为提升教师教育服务水平,真正落实好“减负提质”的目标,永新县实验小学开展了双减背景下的“专题+常规”教研活动,重点组织了围绕“作业管理”的专题研讨,研制印发了《作业设计与批改指南》、开展“作业设计与讲评”优质课大赛,以赛促研、以赛明理。同时,学校还利用课后服务时间,在原有课程资源的基础上,教师们结合自身兴趣特长,自主研发设计丰富多彩的特色服务内容,实施课后4﹢1服务,前4天采用“1﹢x”模式,即“作业辅导+兴趣类特色活动”,每周五则开展丰富的社团活动,采取“大﹢小”、“走班制”的形式,让学生参加多元的学习活动,获得丰富的体验,促进学生全面发展,构建良好教育生态,提升人民对学校教育的满意度。

  构建良好教育生态,提升教育满意度

  市政协委员、吉安三中副校长刘东波则表示,近年来,吉安市经济社会发展取得巨大进步,民生事业长足发展。“双减”的主要任务是进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,关键是减量、提质、增效,目标是回应家长关切、构建良好教育生态、提升教育满意度。

  他表示,吉安三中通过开动员会、班会、家长会、微信、宣传栏、教研活动等各种方式,对老师、学生、家长进行宣传,努力形成家校合力,加快转变观念。同时,学校全面压减作业总量和时长,制定各年级作业管理办法,统筹作业布置要求,调控作业数量、难度、结构;合理安排课后服务课程,开展丰富多彩的文艺、体育、阅读、兴趣小组及社团活动,课后服务不讲新课;以课堂教学为主阵地,注重培养学生良好学习习惯、生活习惯、思维习惯,推进育人方式和教育评价改革。通过种种举措,促进学生全面发展、健康成长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言