中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
永新县一碾米厂噪声粉尘扰民,镇政府多次协调 近期将搬离
2021-10-13 08:58:08    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:黄玉龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,永新县网友龙先生在《问政江西》发帖反映,当地有村民私建碾米厂,作业产生的噪声和粉尘严重影响周边居民生活,希望有关部门能介入处理,还大家一个安静舒适的居住环境。对此,永新县澧田镇政府回应,经数次协调,被反映人已停用碾米机,并将把碾米厂搬离,现已进行断电,防止其搬迁前恢复生产。

  信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

   碾米厂距家里仅一两米,粉尘噪声影响生活

  龙先生称,9月中旬,他发现自家屋后的空地上建起了一家碾米厂,系邻居所建,厂子建成后就投入生产。龙先生向记者介绍,该碾米厂距自家外墙只有一两米,他一家人深受其苦,漫天的灰尘飘到房间里,窗台积了一层厚厚的灰,关闭门窗卧室里的噪声也超过62分贝。“现在我们全家都无法安眠,老父老母血压高,心脏不好,天天昏昏沉沉,不到3岁的孩子也无精打采。”

  龙先生认为,邻居是在宅基地上私建200多平方米的碾米厂,不符合宅基地使用要求,自然资源部门也没有审批,未获得营业执照,也未办理环评手续。

   多部门沟通协调,碾米厂负责人答应搬离

  龙先生的帖文由《问政江西》平台转交后,相关问题引起永新县澧田镇党委、政府的高度重视,该镇多次进行调度,安排分管领导联合永新生态环境局、永新县市场监管局、澧田派出所等单位调查处理。

  经查,龙先生家住澧田镇南城村,和被反映人龙某属于前后屋。今年9月初,龙某将碾米机安装在距离龙先生屋后2米处,并利用白天时间进行碾米加工。碾米机出气口的灰尘和余渣全部排放到龙某新建的平房里,由于新建的平房没有粉刷外墙,部分灰尘从砖的缝隙飘到龙先生家附近。

  9月23日,澧田镇政府和澧田派出所工作人员再次到现场协调,要求龙某对平房外墙进行粉刷,保证灰尘不会从平房里飘出;9月24日,县市场监管局工作人员到现场核实情况,要求龙某立即补办营业执照;9月26日,永新生态环境局到现场进行噪声和灰尘等检测,限碾米厂半个月内进行防尘、防噪声等整改,半个月后生态环境局将到现场落实整改情况。9月28日,该镇常务副镇长李生太到现场处理此事。经过多次沟通协调,碾米机已停止作业,龙某初步答应近期将把碾米机搬离。

   碾米厂仍时不时生产,镇政府执行断电

  10月1日,龙先生再次联系记者,称虽然镇政府多次介入,但碾米厂仍时不时偷偷进行生产,和检查人员“打游击”,并发来了照片和视频。记者将情况向澧田镇常务副镇长李生太进行了反馈,李生太表示,镇政府及派出所相关人员将会继续前往现场督促,要求碾米厂落实整改措施。

  10月9日,李生太反馈,当地政府利用假期完成了相关程序,9日派人到现场,对碾米厂进行了断电处理,该厂已不具备再生产的条件,后续镇政府将进行协调和跟踪处理,目前该碾米厂已经找到搬迁场地。

  当日,记者也联系上了碾米厂负责人龙某,他表示不认可碾米厂存在扰民情况,因为“农村这样的情况普遍存在”。龙某证实碾米厂已被断电。

   网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言