中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
幸福感爆棚 感受闪光数字里的民生温度
2021-10-13 09:22:17    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐、白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “五年来,投入资金600多亿元,脱贫攻坚取得全面胜利;改造棚户区10万套、老旧小区590个;中心城区打通断头路111条;新增公办学前教育学位5万个;全市人均预期寿命由74.2岁提高到77.2岁……”

  市“两会”期间,政府工作报告中一串串闪光数据,引发了市人大代表和市政协委员们的关注。其中折射出的浓厚为民情怀,让大家倍感身为吉安人的幸福和自豪。

  “看到政府工作报告中‘免费基因检测健康筛查33.9万人次’这句话的时候,内心感到一阵暖流经过,幸福感爆棚。”市人大代表、新干县统计局副局长孙斌云说,自己就是这33.9万人次中的一员,作为受惠者,她真真切切感受到这一数字背后的温度。

  2018年,吉安市启动免费基因检测健康筛查民生工程,在全省率先将无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测列入免费筛查范围,守护群众身心健康。

  暖心远不止于此。

  “五年来,财政民生支出1936亿元,较‘十二五’增长了77%。社会保障、医疗、教育、基础设施建设,全市民生事业全面推进。”市人大代表、青原区财政局局长王珊说,这些沉甸甸的数据无不体现了政府财政资源以民生为重,通过完善优化公共服务,让百姓得实惠。

  坚持以人民为中心,在实干中践行初心。五年来,一个全方位、普惠性的民生保障体系暖了吉安人民的幸福生活。

  “今后五年,全市GDP年均增长7.6%左右,居民人均可支配收入力争达到4万元,打造15分钟健身圈和15分钟文化生活圈……”

  过去的成果数据令人暖心,未来的目标数据令人期待。

  “政府工作报告通篇贯穿了‘以人民为中心’的发展思想。报告提出未来五年全市GDP年均增长7.6%左右。这个目标有利于巩固来之不易的经济持续回升势头,助推吉安高质量发展,同时也将为各项民生工程的开展提供强大的经济基础。”市政协委员、市财政局会计科科长赵晓玲说,相信在厚植为民情怀下,未来吉安民生温度定会越来越暖,群众幸福指数定会越来越高。

  “五年来,社会消费品零售总额从504.7亿元增加到875.1亿元。未来还将进一步完善商业网点布局、打造区域消费中心,打造特色步行街、夜间经济集聚区,让城市更有烟火气和文化味。”在市政协委员、市商务局副局长周晓霞看来,政府工作报告提出的要加快消费提质扩容,有利于满足群众多样化消费需求,提高群众幸福感,提升城市魅力。

  用稳定就业促进增收,用坚实保障托举幸福,用公平教育成就梦想,用优质医疗守护健康,用优秀文化涵养文明,用创新治理保障稳定……持续推进共富共享,吉安高质量民生发展图景,可期可及。(记者孔璐、白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言