中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
以赶考姿态 奋进状态 谱写吉安全面现代化建设新篇章——政府工作报告要点摘登
2021-10-13 09:39:27    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  市四届人大一次会议以来的五年,是吉安牢记嘱托、感恩奋进的五年,是极不平凡、极其不易的五年,也是决战决胜、成果丰硕的五年。五年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,积极应对经济下行、疫情冲击等多重挑战,扎实推进“三个走在前列、两大战略任务”,全市经济社会发展取得新的重大成就,“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,较好完成了本届政府任期的目标任务,吉安同全国全省一道,如期全面建成小康社会。

  过去五年回顾

  坚持以井冈山精神为引领,在奋斗中成就梦想,办成了一批标志性、开创性的大事要事。

  坚持发展第一要务,在奔跑中实现跨越,经济实力迈上新台阶。

  坚持向特色优势要竞争力,在转型中接续动能,产业能级突破提升。

  坚持区域协同发展,在统筹中协调互动,城乡品质明显改善。

  坚持向改革开放要动力,在创新中优化环境,发展活力持续释放。

  坚持走绿色发展之路,在保护中厚植优势,生态文明建设发生转折性、全局性变化。

  坚持以人民为中心,在实干中践行初心,民生福祉不断增进。

  数字·发展

  ●举全市之力脱贫攻坚,投入资金600多亿元,选派驻村干部2.3万人次,井冈山市在全国率先脱贫摘帽,全市5个国定贫困县、570个贫困村、34.7万贫困人口如期脱贫,脱贫攻坚取得全面胜利。

  ●五年累计实施重点项目4000多个,昌吉赣客专开通运营,吉安昂首迈入高铁时代;浩吉铁路、广吉高速、东昌高速、吉安绕城高速建成通车;井冈山机场二期扩建、新干航电枢纽等项目竣工投用。

  ●主要经济指标增幅保持全省前列,地区生产总值从1420.3亿元增加到2168.8亿元,年均增长7.8%;财政总收入从220亿元增加到307.2亿元,年均增长6.9%;社会消费品零售总额从504.7亿元增加到875.1亿元,增幅连续6年保持全省前三。

  ●规上工业企业由1095家增加到1718家,营业收入达到3649亿元,规模工业增加值增幅连续9年保持全省前三。

  ●科创指数在全省前移4位,全社会研发经费支出年均增长32%,高新技术企业由103家增加到547家,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模工业增加值比重分别提高到54.4%和35.2%、均列全省第一。

  ●吉安连续7年获评全省综合考评先进市。

  ●“1+4+N”产业扩量提质,电子信息产业营业收入1706亿元、实现四年翻番,合力泰、立讯、木林森跻身百亿企业;生物医药大健康产业迈入千亿级。

  ●现代农业加快发展,建成高标准农田161万亩,六大富民产业种植面积突破600万亩,农业新型经营主体超过1.5万家,粮食生产“十七连丰”,获评全国粮食生产先进市。

  ●现代服务业提档升级,“全景吉安、全域旅游”战略深入实施,新增国家4A级景区10家,一批旅游集聚区建成运营;现代物流、电子商务等产业蓬勃发展。

  ●全市产业结构发生标志性变化,三产占GDP比重超过二产,三次产业结构优化为10.8:44.3:44.9。

  ●深入推进城市功能与品质提升,改造棚户区10万套、老旧小区590个,新增一批停车场、菜市场、小游园,海绵城市、智慧城市建设加快推进。

  ●中心城区打通断头路111条,新井冈山大桥、吉安大桥西岸互通、神冈山大桥建成通车,滨江生态公园、神冈山公园建成开园,全市常住人口城镇化率由46.3%提高到52.3%。

  ●深入实施乡村振兴战略,高标准完成美丽乡村建设点近1.7万个,实现全域覆盖;农村人居环境整治、“厕所革命”三年行动圆满收官,率先启动乡镇商贸综合体建设,新改建农村公路8000多公里,实现村村通客车、组组通水泥路。

  ●市县一体化大数据中心上线运行,市本级依申请类政务服务“最多跑一次”事项占比达98.7%,营商环境评估指数位居全省前列。

  ●普惠金融改革扎实推进,“新三板”挂牌企业从无到有,达到18家;海能实业、国光连锁、大自然药业先后上市,银行机构存贷比由54.4%提高到75.4%。

  ●国资国企改革持续深化,政府投融资平台优化整合,市城控集团资产达到千亿规模。

  ●对外开放持续扩大,“三请三回”活动覆盖国内主要经济区域,铁海联运货物量五年翻番,进出口通关效率位居全省前列,井冈山综合保税区业务总量、考核排名大幅提升,全市生产型企业出口占比提高到91%。

  ●全市PM2.5年均浓度降至28微克/立方米、下降28.2%,空气优良天数比例达94.5%,所有县市区空气质量达到国家二级以上标准;国考断面水质全省第一、全国第三十位,受污染耕地、污染地块安全利用率分别达93%和90%;森林覆盖率提高到67.7%、位居全省第三,单位GDP能耗保持全省最低。

  ●财政民生支出1936亿元、较“十二五”增长77%,城乡居民人均可支配收入分别达39608元和16491元。

  ●城镇新增就业27.8万人,新增转移农村劳动力38.8万人;公办养老机构改造提升,居民养老保险全面覆盖,城乡低保提标扩面,3.89万城镇困难群众稳定脱困。

  ●新增公办学前教育学位5万个,乡镇公办幼儿园实现全覆盖,普惠性幼儿园覆盖率达86.7%;全域实现义务教育基本均衡,超大班额全面消除;职业教育加快发展。

  ●免费基因检测健康筛查33.9万人次,全市人均预期寿命由74.2岁提高到77.2岁;公立医院改革全面推开,彻底终结了“以药补医”的历史。

  ●平安吉安、法治吉安建设扎实推进,连续11年获评全省平安建设先进市。

  ●统筹推进疫情防控和经济社会发展,用44天将22例确诊病例全部清零,连续602天保持“零新增”。

  未来五年展望

  总体要求

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深化落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,贯彻省委、省政府和市委决策部署,弘扬井冈山精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以加快高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以全面从严治党为引领保障,努力建设革命老区高质量发展先行区、全省共富共享美好生活实践区、全国红色基因传承示范区,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章。

  经济社会发展总体目标

  高质量经济迈出更快步伐

  全市GDP年均增长7.6%左右,人均GDP突破1万美元,规模工业增加值年均增长8%左右,社会消费品零售总额年均增长8.5%左右。

  高颜值城乡展现更美形态

  城市管理更加精细智能,市容环境更加整洁秀美,创建生态园林城市和历史文化名城,全市常住人口城镇化率达到58%以上。

  高品质生活实现更优提升

  空气优良天数比例稳定在95%以上,国考断面水质优良率保持100%,继续在打造“美丽中国”江西样板上走前列,居民人均可支配收入力争达到4万元。

  高效能治理取得更大突破

  “五型”政府建设保持全省前列,民主法治更加健全,市域社会治理现代化走在前列,公众安全感指数稳定在98%以上。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言