中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安“标准军团”崛起实现多项“零”突破
2021-10-15 10:31:38    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  10月14日是第52届世界标准日,今年的主题为“标准促进可持续发展共建更加美好的世界”。记者从市市场监管局了解到,今年以来,吉安市标准化工作立足服务企业、坚持以标准为导向引领企业走上发展快车道,助推全市高质量发展,重点建设生态文明、先进制造等八大标准体系,提升电子信息、中医药、旅游等十大产业,在主导制定国际标准、制定全省绿色生态地方标准等多个方面实现了“零”突破。

  获得一批全省唯一上榜试点项目。针对吉安市的特色产业和优势企业,我市上报了广源化工、威科油脂2家企业,成为申报企业标准“领跑者”。吉安市救助处、江西禾康智慧养老产业有限公司各有一项标准,获得国家标准委2021年度国家级服务业标准化试点项目、第七批国家级社会管理与公共服务综合标准化试点项目。

  主导制定我市第一个国际标准。吉安正式发布了2,4-D原药国际标准,这是近年来我市实施标准化战略取得的国际标准“零”突破。在联合国粮农组织(FAO)的组织下,我市江西天宇化工有限公司(泰禾国际旗下子公司)牵头负责制定,美国IndustryTaskForceIIon2,4-DResearchData、欧盟2,4-DAnnexIIITaskForce两家组织机构联合申请,历时3年,最终通过了FAO专家组评审。江西天宇化工有限公司也成为了引领2,4-D国际产业标准升级的唯一中国企业。

  制定全省第一个绿色生态地方标准。结合产业发展,我市申报并已立项的《江西绿色生态井冈蜜橘》为全省首个江西绿色生态地方标准。

  率先在全省第一个开展标准清理工作。吉安市对2017年以前早已过期的原市级农业标准规范20项、早已失效的原县级农业标准规范35项进行了全面清理,其中24项确定为制修订或转化为省级、市级地方标准,31项确定为废止。

  据悉,世界标准日的意义在于促进标准化工作适应商业、工业、管理、服务等社会方方面面发展的需要。在企业界,有识之士深谙“一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品”之道,坚持以标准为导向引领企业走上发展快车道。正是看到了标准对于企业发展的重要性,吉安对标世界,打造“吉安标准”工程;以标准工程为引领,打造中国制造品质标杆。(记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言