您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
“活”下来 “火”起来——永新县曲白乡院下村助推乡村振兴启示
2021-10-17 12:15    【字 体:  

  一把鱿鱼丢到烧热的铁板上,烧烤激发的鲜香让往来游客垂涎欲滴……最高日营收9300元,最高月收入达8.9万元,从一个小小的铁板鱿鱼店铺,足以窥见永新县曲白乡院下村景区生意的火爆。

  自今年2月正式开业以来,院下景区已吸引游客42万人次,实现营收800多万元,带动300余户村民增收。

  从一个毫不起眼的小山村,到乡村旅游火爆的“网红点”,院下村这个乡村旅游点是如何“活”下来、“火”起来的?笔者近日前往一探究竟。

  政企共商共建差异化旅游助院下“活”下来

  地理位置优越——位处永新东南,接壤井冈山市区;交通优势凸显——15分钟可到高速路口、火车站,半小时可达机场;生态环境优美——四面环山,山清水秀,溪水穿村而过,物资绿色环保。

  “作为众多脱贫村中的一员,院下村却不普通,它有属于自己的一些特色。”谈起开发初衷,曲白乡驻村干部魏斯斌至今记忆犹新。正是院下村这三条旅游“属性”,乡里确立了“发展旅游产业,支撑乡村振兴”的思路。

  但是,前有红色旅游“大咖”井冈山,后有“县内南翼旅游集聚区”,院下村想在“夹缝”中活下来,就必须创新思路。为此,曲白乡招引了江西七点旅游公司,对院下村旅游的定位、选点、规划、建设等,政府与企业共同商议,“碰撞”出一串串火花。

  “像南昌安义古村这样的美食街,井冈山和永新就没有,市场需求大,发展前景广阔。”江西七点旅游公司负责人赵咏,依靠自身多年的从业经验,提出了一条“差异化旅游”之路。

  赵咏的想法得到认可,院下村的发展定位逐步明晰:主推特色美食一条街,采取“美食+文化”“美食+休闲”的模式,分流井冈山游客,挖掘本县游客,打造永新第一个“吃文化”样板景区。

  就此,基础设施由政府出资建设,景区的设计、布局等全凭企业“做主”。目前,景区一期已投资1.1亿元,建成面积100余亩,量身打造了特色美食区、文化研学区、花海游乐区、民宿休闲区四大板块,“吃住行游娱购”一应俱全。

  经营权给企业市场化运营促景区“火”起来

  专业的人干专业的事。景区建好后,乡里将所有权和经营权“分家”,所有权归政府,景区的运营和管理交给企业,政府和企业按1:1的比例投资经营,让企业拥有绝对的自主权。

  “以市场为风向标,解决业态和游客两个问题,景区就能火啦!”对于把准市场“脉搏”,赵咏可是行家里手。

  谁来开店?景区给出足够诚意:免租金、年收入保底8万元,免费技术培训,“零”成本开店,景区只收取20%的管理费……“两免一保底”的政策、“一店一品”的承诺,让商户毫无顾虑,美食街入驻商户80家有余。

  游客哪里来?景区已与30多家旅行社签订合作协议,签约游客50万人次,其中夜游20余万人次,民宿3万间。“除了团客,散客也有不少,只要不受疫情影响,客流不是问题。”赵咏信心满满。

  靠着企业团队配合市场多元营销,院下村大步走出“深闺”。

  10月2日,永新县金秋购物消费季活动在院下景区举办。100多万元消费券发放,全县近50个单位参与,热闹的现场,大量的人流,极大地促进了景区消费。

  据了解,院下景区带动300余户村民吃上了旅游饭,鼓起了钱袋子。其中20%商户来自别地,他们的进驻,为当地村民每月每间房增加180—200元不等的房租收入。

  提升群众参与度,乡村振兴更有力度。景区在打造过程中,让农民以闲置土地和房屋流转入股,合同3年一签,每年每亩分红2000元;聘请村里老人担任保洁员,每月可增收360元;租用村里礼堂演出,年租金1万元,村集体经济得到壮大。

  “我们已经引入民间资本3000万元,用来建设景区二期。”说起日后的计划,赵咏打开话匣就停不下来,“下一步,我还想与当地百姓更紧密联系起来,以景区为平台,利用老百姓的手艺,制定产品标准,规范制作程序,把大山里的土特产摆上商品柜,实现产销一体化……”从他的话里,一幅产业兴、生态美、百姓富的乡村振兴画铺展开来。(龙艳红、周晶晶)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>永新:给乡村振兴一个人才支点
>>党建引领 村美民富——永新基层党组织引领乡村振兴工作掠影
>>永新怀忠镇打好“三张牌”助力乡村振兴扫描
>>村美民富新蝶变——永新县探索党建引领乡村振兴新路径
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设