中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
既当红色基因传承人 又是红色文化挖掘者
夏淑英:红色讲解扎根山区44年 走了20个“长征”
2021-10-18 14:32:43    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:朱文洁
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  44个年头,29万多里。从花样年华到花甲老人,62岁的青原区东固革命根据地博物馆讲解员夏淑英走过的讲解路相当于20个长征路程,先后为420余万人次讲解东井冈红色革命故事,培养200多名“小小红色讲解员”。

  夏淑英出生在东固六渡坳,正是革命先烈黄公略牺牲地。“先辈们用命换来今天的幸福生活,他们的精神要永远传扬下去。”爷爷的教导在她心中播下了火种。婚后,长征烈士家属的婆婆临终前嘱咐她,“要将东固的革命故事讲给后人听。”更坚定了她做好红色传承的决心。

  1977年,东固革命根据地博物馆成立,要在当地招录2名讲解员,18岁的夏淑英第一时间报了名,成了东固革命根据地博物馆第一批讲解员。从此,她踏上了讲解红色文化的“长征路”。

  除了博物馆,东固红色讲解点分散在9个自然村,往返一趟至少20公里。就算每天只往返一趟,一年下来,光算工作日,她就要走上5000多公里。44年,她奔走在讲解点间的路程达24.5万多公里,相当于20个二万五千里长征,共接待游客420余万人次。东固革命根据地博物馆馆长刘娟说:“一年365天,夏淑英至少有300天在工作岗位上。”

  44年征程,初心未改。15年坚持一个人在岗位上讲解;3次放弃调到离市区近的地方工作机会;父亲的最后一面也没来得及见……她的执着感染着身边的每个人,“她就是一头老黄牛,在这片土地上默默耕耘,无怨无悔。”青原区融媒体中心副主任谢根秀这样评价她。

  夏淑英对家人是亏欠的。临近退休,单位返聘通知让她陷入两难境地,家人翘首期盼,爷爷的话和婆婆的嘱托,“只要还有一口气,就要一直做下去!”得到家人的理解后,天命之年的她再次踏上了红色讲解“长征路”。

  为壮大红色讲解的“长征”队伍,她主动请缨担任东固中心小学校外辅导员,培养下一代红色讲解员。2007年至今培养200多名“小小红色讲解员”,传承红色基因。

  既当红色基因传播者,又当红色文化挖掘者。夏淑英在搜集红色证物的路上不曾停下脚步。

  2002年山洪肆虐,夏淑英不顾自身安危,救下了被墙土压住的“公略台”,保住了记录着黄公略生平事迹的珍贵牌匾。

  为搜集两枚手雷,冒着大雨,夏淑英在泥泞的山路上艰难前行;为一个军用水壶,一次又一次地到老表家里做工作……凭着一股“韧劲”,她先后寻找到10多件珍贵文物,收录200余首红色歌曲,挖掘整理近20个红色故事,编写老红军回忆录……让东固红色故事留下更多的“印记”。

  目前,夏淑英仍奔走在“长征路”上。(记者朱文洁)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言