中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
安福:田园景如画 热了乡村游
2021-10-18 17:06:15    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽强、王珊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “太美了,就像一幅油画。”说这话的是摄影师陈先生。金秋时节,他来到安福县洋溪镇采风,置身枧田村千亩梯田,放眼望去,一派丰收景象,他发出由衷的感叹。

  枧田村地处安福武功山下,梯田、竹林、湖泊是枧田三宝。近年来,洋溪镇策应安福县委县政府全域旅游发展战略,以“印象赣西、大美典坑”为主题,把枧田村作为乡村旅游示范基地来打造,引进乡贤温初平、温铁平投资建设田园综合体和民宿项目。经过两年多的建设,枧田田园综合体的民宿、停车场、环湖路、高山果园和水上乐园相继竣工,并对外开放。

  “乡村旅游重在保持乡土气息和自然野趣。”温初平说,“枧田依山傍水,远离城镇,像世外桃源,随便走走看看,都感觉惬意。”他介绍,游人来到枧田,休闲、采风、吃土菜,不但不打扰村民,还给村里带来了更多的生气、财气。“每年的四、五月和九、十月是枧田最美的季节,写生的、摄影的、骑行的,赶场似的纷至沓来。”温初平说,“四五月梯田全部开满了油菜花,芳香四溢,而九十月中稻成熟,层层叠叠稻浪翻滚。”

  发展乡村旅游的最终目的,是实现乡村振兴,推进共同富裕。洋溪镇在打造枧田乡村旅游示范基地过程中,着力做好产业融合文章,以游促农,以业促游。几年来,洋溪镇招引、帮扶返乡人士创办了武功山茶业、武功湖小鱼干、清风竹艺、广和福生态农业等相关农旅产业,这些实体经济既推动了人才返乡,又拉动了当地农民就业,仅武功山茶业和清风竹艺、武功湖小鱼干等经济实体就拉动300余人就业,带动了一大批农户增收致富。

  洋溪镇党委书记罗剑介绍,洋溪镇不仅“天生丽质”,资源富饶,还曾是湘赣革命根据地的组成部分,红色史料丰富,革命遗址众多。洋溪镇注重保护、挖掘、整理这些红色资源,使之融入到乡村旅游发展中。“我们将依托枧田乡村旅游基地,规划建设一条游览路线,把本镇的革命旧址、战斗遗址串联起来,让更多的人前来参观、瞻仰。”罗剑说,“这些宝贵的红色文化能丰富乡村旅游内涵,教育、引导广大干部群众进一步传承红色基因、赓续红色血脉、发扬光荣传统。”(刘丽强、王珊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言