中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
非遗文化的守护者——记第七届吉安市道德模范提名奖获得者吴谷
2021-10-19 10:46:56    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吴谷是永新非遗和民间文艺研究专家。40多年来,他致力于抢救非遗文化和民间艺术研究的同时,坚持用手中的笔写好红色故事。多年来,他搜集、整理、编辑出版非遗书籍和资料2000多万字,并成功主持申报“永新盾牌舞”和“永新小鼓”2项国家级非物质文化遗产保护项目,另有省级8项、市级13项、县级62项和县级非遗线索500余条。吴谷先后获评省、市“非遗保护传承先进个人”、“吉安好人”,2020年获评敬业奉献类“中国好人”,获得第七届吉安市道德模范提名奖。

  吴谷多年来不顾自身疾病折磨,背起行囊,扛起相机,奔波于永新的乡野村间,跋山涉水近万里。在整理、收集非遗文化和民间艺术的同时,他还坚持了40多年,创作、编辑出版了红色故事书籍。这些年,只要有线索,他都会亲自去搜集。期间,有过烈日当头攀岩的艰辛,有过突然头昏眼花险些坠崖的危险,也有劳累过度晕倒的经历,都未能动摇他抢救“非遗”的决心。

  2008年,为了抢救“永新小鼓”,他辗转找到了当时已经80多岁且患病在床的“永新小鼓”唯一健在传承人,在老人的床前守了三天三夜。“只要老人精神一好,我便抓紧记谱、录音,终于把永新小鼓的原始唱腔全部记录了下来。”

  2010年,吴谷接到“盾牌舞”入选上海世博会踩街行进表演的通知,他设计出了一套保留原有风貌的新编排表演方案,该舞在世博会的表演舞台上获得了国内外观众的一片喝彩。上世纪80年代,吴谷开始涉足红色儿歌领域,先后创作了《红枫树下童子军》《咕啦女》和《咕啦歌》等红歌,在简单易记的旋律中,让红色基因深深扎根于孩子的心坎里。

  2020年,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,吴谷满含深情创作完成了歌词《天使,战士》的创作,经过连续几晚熬夜创作,又推出了永新小鼓《出征》,作品一经播出引发社会广泛好评。

  吴谷不在乎名利,只希望自己所写的故事帮助到更多的人。为了更好地推广红色故事,他总是把文章写得通俗易懂,用他的红色情怀和担当来回报生他养他的这块红色热土。(记者胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言