中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
吉安:规范文明养犬行为 城区养犬不能“任性”
2021-10-19 10:46:59    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,近日,由吉安市创建办、吉安市文明办等5个部门牵头,为加强城区养犬管理,规范文明养犬行为,推进全国文明城市建设,根据有关规定,要求今后在该市城区养犬不能再“任性”了。

  据了解,此次明确规范了文明养犬的行为:养犬要规范,不得在城市限养区内饲养烈性犬。养犬要文明,遛狗要拴绳,佩戴狗嘴套,须由成年人牵领,主动避让行人;爱护公共环境卫生,及时清理犬只排泄物。养犬要守法,不得干扰他人的正常生活,不得驱使、放任犬只伤害、恐吓他人;自觉携犬定期接种狂犬病疫苗。养犬要担责,犬只伤害他人时,应当立即将伤者送到医疗机构诊治,先行垫付诊治费用,并承担相应责任。此外,机关、学校、幼儿园、医院(不含宠物医院);博物馆、纪念馆、烈士陵园、美术馆、图书馆、科技馆、展览馆、体育场馆、影剧院;商场、超市、农贸市场、宾馆、餐饮场所;候车(机)室,出租车以外的公共交通工具,以及其他设有犬类禁入标识的区域,上述这些场所将禁止携犬进入(工作犬、导盲犬除外)。

  据悉,此次将由吉安市公安局、吉安市城管局联合组织开展市中心城区不文明养犬行为专项整治行动,对违法违规行为予以处罚:在城市限养区饲养烈性犬的,公安机关责令限期自行处理;逾期未处理的,没收犬只,并处200元以上500元以下罚款。携犬出户不牵狗绳的,公安机关给予警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。饲养犬只干扰他人正常生活的,公安机关处以警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。放任犬只恐吓他人的,公安机关处200元以上500元以下罚款;驱使犬只伤害他人的,公安机关处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。携犬出户不即时清理犬只排泄物的,城市管理部门责令改正,并处20元以上100元以下罚款。

  对违反规定的养犬行为,任何单位和个人都有权批评、劝阻,或者向有关行政主管部门举报(公安举报电话:110,城管举报电话:12319),公安、城管、农业农村等部门按照职责及时处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言