中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
新干商代大墓入选“百年百大考古发现”名录(图)
2021-10-22 11:41:16    来源:大江网
编辑:曾风    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新干大洋洲商代青铜博物馆
馆内展品
双面神人青铜头像

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉报道:近日,“第三届中国考古学大会”公布了“百年百大考古发现”名录,其中新干商代大墓成功入选。

  据了解,1989年9月,新干县大洋洲村民取土固堤的铁铲“当”的一声,敲醒了沉睡三千多年的商代古墓。新干商代大墓位于大洋洲镇程家村委会的涝背沙丘上,墓内出土各种质料遗物2000余件,即青铜器475件、玉器754件(颗)、陶瓷器139件。其中,尤以青铜器引人注目,其数量之多、造型之奇、纹饰之美、铸工之精,不仅在南方地区,就是在全国也是罕见的。青铜器中的四足铜甗、乳丁纹虎耳方鼎、伏鸟双尾虎和玉器中的神人兽面形玉饰、侧身羽人玉佩饰更是被评为“国宝”。

  为策应旅游强省战略,让“江南青铜王国”持续吸引世界目光,新干县审时度势将青铜文旅产业列为全县重点产业,并投资1亿多元兴建了新干青铜文化公园,重点推出占地面积78平方公里、核心面积约10平方公里的青铜文旅产业项目。青铜文旅产业项目以“有限区域,无限产业”为构想,打造“文旅为核、农业为基、休闲共融”的资源型综合产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言