中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县人民医院成功开展翼状胬肉切除联合自体角膜缘干细胞移植术(图)
2021-10-25 09:31:27    来源:大江网
编辑:曾风    作者:施芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
手术现场

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员施芳报道:近日,安福县人民医院五官科成功开展多例翼状胬肉切除联合自体角膜缘干细胞移植术。

  据了解,患者刘某某,男,59岁,经常眼红不适,异物感,流泪,影响日常视物,而且逐年缓慢增长,如不及时施行手术切除,继续长大遮盖瞳区则将引起视力严重下降,故入住安福县人民医院五官科拟行手术切除。入院后全面评估患者全身情况,无手术禁忌证,在显微镜下局部麻醉成功后将胬肉头部和体部分离并切除,取上方结膜组织带角膜缘0.5mm左右的干细胞,转移到缺损部位缝线固定。手术经过顺利,术后获满意疗效。

  近年来,研究表明,翼状胬肉的发生与长期慢性炎症刺激、理化因素和免疫因素等多种因素造成角膜缘干细胞破坏有关。手术切除是目前治疗翼状胬肉最常用的方法,翼状胬肉切除联合自体角膜缘干细胞移植术具有角膜创面愈合快,术后炎症反应轻,供区结膜及角膜缘组织修复良好,能有效降低复发率,并且自体角膜缘干细胞取材容易,不存在排斥反应,易于成活,无严重手术并发症,是治疗翼状胬肉行之有效的好方法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言