中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
重上井冈山 旧貌换新颜——写在2021中国红色旅游博览会开幕之际
2021-10-26 10:08:56    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:谢炳华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  10月25日,夜色中的红博会主题展。记者罗昊摄

  如果信念有颜色,那一定是中国红!

  今年是中国共产党建党100周年,在这一特殊时刻,中国革命摇篮——井冈山,迎来了2021中国红色旅游博览会。

  90多年前,中国革命的星星之火从这里燎原。

  如今,这片孕育了伟大井冈山精神的红土圣地旧貌换新颜。

  建党百年!革命摇篮井冈山!中国红博会!

  这注定是一场意义深远的盛会!

  这场盛会承载着传承红色基因、赓续红色血脉,加快构建红色旅游新发展格局,宣传江西红色旅游的重要使命,也是对江西红色旅游海纳百川、加强沟通合作的集中展示。

  这注定是一场非同寻常的盛会!

  作为“东道主”,吉安举全市之力精心做好各项筹备工作,是义不容辞的责任;以此为契机,加快新时代吉安红色旅游高质量发展,更是题中应有之义。

  领航定向开新局

  正所谓,方向不对,一切努力都白费。发展红色旅游,必须把准方向。

  习近平总书记指出,江西最大的资源就是井冈山精神,要传承好红色基因,发展好红色旅游。

  吉安深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府工作要求,以“作示范、勇争先”的政治自觉、胆识气魄,推动红色旅游在新时代持续“走红”。

  《吉安市红色文化遗存保护条例》,全省首部保护红色文化遗存的地方性法规,吉安出台!

  《三湾改编》、《吉安革命根据地全史》、“红色档案见证初心”……一批有深度、接地气、可视化影片和教材,吉安出品!

  该市抓住党史学习教育、庆祝建党100周年等契机,持续推动红色基因传承制度化、载体化,用第一等的保护,让红色资源完好地留下来;用数字化、现代展陈、影视表述等方式,让红色文化生动地“活”起来;用口口相传、现代体验、情感交流,让红色文化在一代又一代人的接力中“传”下来。

  正是因为明灯的指引,轮船才能劈波斩浪,沿着正确的方向航行。

  “十三五”以来,全市红色旅游接待人次和综合收入均保持两位数增幅,位居全省前列。今年国庆期间,全市接待游客人次和旅游总收入,与2019年同期相比分别增长19.65%、31.62%。红色旅游正成为旅游消费的“新国潮”!

  刚刚闭幕的市第五次党代会,鲜明提出奋力建设革命老区高质量发展先行区、全省共富共享美好生活实践区、全国红色基因传承示范区目标,并明确要弘扬井冈山精神,深化“全景吉安、全域旅游”战略,加快壮大旅游支柱产业,聚力打造世界红色旅游目的地、国际知名旅游休闲度假区。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言