中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市2022年度城乡居民医保参保缴费时间公布 每人320元(图)
2021-10-26 18:23:37    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场(梁俏丽摄影)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:10月26日上午,吉安市医保局、市财政局、市税务局联合召开新闻发布会,对吉安市居民医保基本情况和征缴有关政策进行了介绍。2022年度居民医保参保缴费时间为2021年10月1日-2022年3月31日,正常缴费人员应缴费320元。

  吉安市医疗保障体系主要由基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助等部分构成。基本医疗保险分为城镇职工基本医保和城乡居民基本医保。2021年全市城乡居民参保440.27万人,居民医保收入38.5亿元,截至9月底就医622.56万人次,支出32.48亿元。另外,还支付新冠疫苗费用3.62亿元。

  据介绍,中断参保缴费人员(含新参保人员)续保时应到参保地医保窗口核定缴费金额,补缴2017-2021年中未缴年度以及2022年应缴费用;出生后6个月内进行参保登记的新生儿,出生当年不需要缴费,可直接享受城乡居民医保待遇,次年按照当年缴费标准缴费。2022年1月1日至2022年12月31日,在集中征缴期内参保缴费享受全年待遇,集中征缴期后参保缴费的,缴费90天后才能享受待遇。新生儿、资助参保对象、职工医保中断缴费3个月以内、流动人员子女、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放、宗教教职人员等特殊情形不受征缴期限制,缴费后即可享受待遇。

  此外,今年推出了“网上、掌上、实体、自助”多元化缴费渠道,为方便部分线上不会缴费的特殊群体,还畅通了线下现金缴费通道,各级办税服务厅和社保费委托代办网点重点为老年人等特殊人群提供个性化缴费服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言