中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市做好“加减乘”法打造“四最”营商环境
2021-11-01 11:21:37    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  营商环境就是生产力、竞争力。10月25日,记者从市发改委获悉,今年以来,吉安市围绕推进全省优化营商环境攻坚行动,做好惠企政策的“加法”,办事程序的“减法”,加大改革创新力度做“乘法”,形成了市县联动、部门协作、各方支持、有序高效的工作局面,全力打造“四最”营商环境。

  做好“加法”,就是狠抓减税降费等惠企政策落地落实,不断增强企业获得感。该市建立了惠企政策联络员制度,编制了《惠企政策服务事项办事指南》《惠企政策宣传手册》,通过专题调度会、联合督查等形式,健全政策落实机制。健全政企交流机制,以“企业点单、政府做菜”的方式,组织相关市直部门现场办公;开展“吉事即办·局长进政务大厅”活动,现场解决诉求。健全走访帮扶机制,完善市领导挂点联系开发区工作制度、“领导联点+职能部门对口+特派员驻企”机制,常态开展机关干部“入企心连心”服务等活动。健全考评问责机制,把营商环境工作纳入县区高质量发展和市直单位绩效管理考评内容,实行考评通报制度。深化“证照分离”改革,截至目前,全市共改革事项83项,对不符合《优化营商环境条例》的法规规章和规范性文件进行清理,已废止2件。

  做好“减法”,就是运用评价成果抓整改,持续提升营商便利度。吉安市在缩减手续方面,企业开办“一网通办”平台提交的业务,实现“一口提交、一网通办”等。在缩短时间方面,市县两级实现25件、30件事“一事一办”;与企业群众生产生活密切相关的简单高频事项“3分钟填报、1分钟办结”;开办企业全流程1个工作日全部办结;增值税增量留抵退税压缩至5个工作日完成等。在流程优化方面,项目立项用地规划许可阶段实行了并联审批;推行“互联网+不动产抵押登记”模式及推广使用电子证照,实行银行抵押贷款和抵押登记业务“一站式”服务等。在降低费用方面,创新特色信贷产品62款,有效缓解了中小微企业融资难融资贵问题。在减少多头跑方面,市大数据中心共接入全市128家政府部门和34家金融单位,已建成电子证照共享平台。构建“一数一源”服务体系,率先在全省推行“区块链+电子证照+无证办理”模式。

  做好“乘法”,就是不断打通影响营商办事的难点堵点痛点问题,着力提高市场主体满意度。该市开展了智能审批,在“赣服通”上线无证办理和不见面审批服务专区,我市共上线本地事项6286项,注册使用人数285.71万,总体完成情况列全省设区市前三。优化了政务服务,推行“一事一办”,围绕企业注册登记、立项等进行“一件事”梳理,全面实现跨层级、跨部门、跨领域办理,截至目前,市本级减环节627个,减时间1743个工作日。提升了数据共享共用水平,市本级已实现865个事项涉及的证照和批准文书可自动获取,电子营业执照等同于纸质执照使用。推进了电子税务局与政务服务网无缝对接,实现“一窗”办税、“一网”办税,多元化缴税等,进一步压缩办税时间。推进了“互联网+公共资源”深度融合,开启了“不见面开标+电子投标保函”公共资源交易新模式。推进建立金融纠纷快速调处机制,提升了执行合同效率。(胡鑫荣、记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言