中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
遂川:法官协助八旬老人跟养子解除收养关系
2021-11-01 11:55:19    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:近日,遂川县人民法院草林法庭调解了一起特殊的民事纠纷案,帮助一名86岁的老人与养子解除了收养关系。

  吴大爷告诉承办法官,他生有四个女儿,但没有生育男孩,几十年前,他从同家族中将养子吴某给了自己做儿子,然后由他抚养吴某成人。吴某在结婚之后不久,就与吴大爷分家过日子了。最近几年,老人年事已高且体弱多病,养子吴某却以自身经济负担过重为由拒绝赡养吴大爷。期间,当地村委会也多次进行调解均未果。

  因为老人有养子,并不具备入住敬老院的条件,无奈之下,村委会只能将老人送至其已出嫁的女儿家中生活。在此情况下,老人起诉至法院要求与吴某解除收养关系。之后,承办法官立即前往吴某所在的村庄了解情况,希望能通过调解方式挽回这段父子之情。由于老人养子吴某外出,其长期卧病在床的妻子向法官介绍了目前面临的经济窘境,吐露出无力赡养老人的苦楚。

  法官耐心听完后,决定组织双方沟通打开彼此的心结,便安排时间组织双方去村委会进行调解。在村干部协助下,法官先将吴某叫到一旁与其交谈,询问他对老人要解除收养关系的意见。起初,吴某不清楚解除收养关系在法律上的关系,经过法官的耐心解答之后才知晓。

  考虑到该案涉及身份关系的解除,应充分尊重当事人本人的意愿,法官让双方当事人各自发表了自己的意愿。吴某最终表示愿意尊重养父的意愿,解除收养关系。在法官的主持下,双方协商解除了收养关系,并对老人日后的生活保障做了相关约定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言