中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县中医院成功开展首例后腹腔镜下肾上腺嗜铬细胞瘤切除术(图)
2021-11-02 17:44:33    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
手术现场

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员彭茜报道:近日,安福县外二科团队在南昌大学第一附属医院泌尿外科主任曹润福的帮助下,成功开展该院首例后腹腔镜下右侧肾上腺嗜铬细胞瘤切除术。

  患者因体检发现肾上腺肿块3个多月而入院,行泌尿系CT+增强发现患者左侧肾上腺肿瘤,考虑为嗜铬细胞瘤的可能性大,该院外二科团队十分重视,给予充分降压、扩容约2周时间,经科室讨论以及与患者充分沟通后,决定开展“腹腔镜肾上腺嗜铬细胞瘤切除术”。该患者在肿瘤切除时因大量儿茶酚胺的释放导致其血压心率急剧升高,肿瘤切除后又因儿茶酚胺的迅速降低而导致低血压、低血糖的发生。同时,患者的肿瘤体积较大,与胰腺、脾脏、结肠毗邻,血供丰富,血管系统复杂,不论是手术和麻醉,风险较大,特别是围术期患者循环的维持极具挑战性。

  术中患者出现血压的波动能反应,手术操作刺激肾上腺,引起肾上腺激素水平上升,导致血压上升高,术中患者心率出现130次/分,血压达220mmHg。经过外二科、麻醉手术科、病例检验科、放射科等科室的共同努力,手术顺利完成。患者术后生命体征平稳,心率80次/分,血压118/80mmHg,未诉其他不适。

  据了解,肾上腺嗜铬细胞瘤是一种较少见的肾上腺肿瘤,手术风险极大,是对一个医院泌尿外科、麻醉手术科及医院综合实力的严峻考验。该院采取腹腔镜技术解剖性切除患者腺嗜铬细胞瘤,该手术相比传统开放手术具有创伤小、恢复快、疼痛轻等优势。手术的圆满成功后,让该院微创泌尿外科手术技术水平再上新台阶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言