中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
为乡村振兴持续赋能 吉安市六大富民产业提质增效
2021-11-06 13:10:53    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。近年来,吉安市始终坚持新发展理念,向特色优势要竞争力,不断发展井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等六大富民产业,农民收入得到有效提高,为乡村振兴持续赋能。

  井冈蜜柚已成为带动农业增效农民增收,最具吉安特色的富民支柱产业。全市大力实施井冈蜜柚“6611”工程,加快推进井冈蜜柚产业“四化”发展,不断壮大产业规模,建立健全生产标准体系,持续提升品牌影响力,产业标准体系逐步完善,品牌效益日益凸显,产业带贫能力持续增强。目前,全市蜜柚种植总面积达38.4万亩,面积位列全省首位。据统计,至2020年底,全市累计帮扶带动2.5万户脱贫户发展以井冈蜜柚为主的果业6.8万亩,户均增收1800余元。

  绿色大米品质不断提升,农民收入逐步提高,产业链发展大力推进。我市大力推广绿色水稻种植技术和“井冈软粘”等优质稻品种,积极引导区域公用品牌建设企业与新型经营主体及种植户签订“井冈软粘”优质稻生产订单合同50.03万亩。在进行标准化订单生产的同时,大力推进绿色稻米产业链发展,进一步完善“四图五清单”,打造江西井冈山粮油集团有限公司、江西省一江秋粮油有限公司等大米加工龙头企业,促进全市绿色稻米产业健康有序发展。目前,全市新增绿色水稻面积20.49万亩,总面积达123.9万亩。

  有机茶叶种植规模稳定,产业布局优化,品牌效应初显。我市茶叶产业发展由扩规模向提质增效转变,种植品种上采取早、中、迟熟品种搭配,区域布局上形成以遂川、万安等地为主的绿茶产区,以井冈山为主的红茶产区,以永丰为主的白茶产区,以万安、安福为主的黄茶产区。重点打造了“狗牯脑”茶品牌,已有30家茶叶企业共享“狗牯脑”品牌。目前,全市共有茶叶绿色食品认证10个,有机农产品认证22个;共培育省、市级龙头企业39家,5000亩以上茶叶基地5个,1000亩以上茶叶基地32个。

  有机蔬菜规模变大,效益变高,丰富了居民“菜篮子”。目前,播种面积以平均每年2万多亩的速度增长,吉州区、青原区、吉安县、永丰县被列为全省蔬菜产业发展重点县。蔬菜生产从过去农户分散种植、露地生产的传统模式向统一土地流转、集中连片设施种植的高效益模式转变,蔬菜产品从以前单一的鲜销,逐步向冷链仓储、精深加工延伸。我市还签约成为粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作城市之一。

  全市特色竹木251.86万亩。今年以来,我市大力推进2021年度省级毛竹低改项目实施,已超额完成全年目标,有力打造"井冈翠竹"品牌,支持东方名竹、井红饰材等龙头企业做大做强。大力推动油茶产业高质量发展,完成油茶新造面积5.71万亩。以国储林项目为抓手,积极推进珍贵楠木和湿地松造林,完成珍贵楠木造林2.05万亩,完成湿地松造林7.79万亩。

  全市特色药材种植面积34.9万亩。我市不断加大政策扶持、规范种植管理、推广良种良法、创新经营模式,大力发展特色药材种植,品种达70余种,其中商洲枳壳已被列为国家地理标志保护产品。累计发展100亩以上集中连片中药材种植基地213个,培育中药材种植产业省市级龙头企业17家,省级农民合作社示范社2家。(记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言