中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
深耕“试验田”展现新活力
吉安市普惠金融改革有“三度”
2021-11-08 10:04:18    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  去年9月,中国人民银行等七部委印发了《江西省赣州市、吉安市普惠金融改革试验区总体方案》,标志着该市成功获批“国字号”金融改革平台,普惠金融改革工作进入了全新阶段。自试验区获批一年多来,吉安市坚守金融为民的初心使命,在优服务、求创新上下功夫,围绕提升金融服务覆盖率、可得性和满意度为目标,扎实有序推进普惠金融改革工作。

  服务下沉,惠民利企有温度。吉安市积极推动机构下延、服务下沉、人员下派。一年来,新增银行机构4家,引进保险机构2家,新设保险县支公司2家;设立9家社区支行、3家小微支行,科技支行2家、绿色支行3家。在市、县创新设立普惠金融综合服务站,打造综合性金融服务延伸平台;在农村、社区等创设了一批“党建+”“爱心创业+”“超市+”等形式多样的多功能普惠金融服务站,脱贫村覆盖率达100%;设立助农取款服务点2500多个,保险“三农”服务站135个,选派驻村(社区)金融助理1000余名,基本实现基础金融服务不出村的目标,百姓获得感、满意度得到有效提升。

  创新驱动,金融改革有亮度。吉安市建立创新金融产品项目库,引导各金融机构创新推出“教培贷”“动产数字贷”“箱包贷”“蜜柚贷”等特色信贷产品70余款,数量居全省前列。其中“教培贷”“动产数字贷”等为全国首创,“应收账款资产池融资”“快递贷”等为全省首单,“箱包贷”“井冈蜜柚贷”等为吉安专属。此外,我市还充分发挥政府性融资担保机构的作用,大力推进“总对总”见贷即保批量业务。在全省率先创新生猪价格“保险+期货”模式并扩大试点范围,探索蜜柚价格指数、气象指数保险,落实油茶、蔬菜、中药材等地方特色农业保险。同时,我市不断创新金融服务方式,辖内农商银行等金融机构大力推进普惠金融整村推进、整村授信;泰和县苏溪镇发动村“两委”干部的作用,积极推进“文明诚信村委”创建评选工作;在全市全面推广“乡村振兴保”普惠民生类保险,将乡村干部、弱势群体和困难群众等尽可能纳入保障,提高乡村群众保障范围,有效提升了金融服务的覆盖面、可得性和满意度。

  科技赋能,精准发力有深度。吉安市聚焦聚力数字普惠金融发展,借助科技赋能普惠金融,利用互联网、大数据、区块链等科技手段,打破信息不对称难题。整合涉农、涉企政务数据技术,建设“吉惠通”一站式金融综合服务平台;积极发展科技金融,设立科技贷款风险缓释金,构建“政府+银行+企业”“政府+银行+担保+企业”的“科贷通”模式,截至9月末,合作银行由1家扩展到4家,累计发放138户3.65亿元。同时,我市积极推动“区块链+供应链”金融服务,设立了江西国经供应链公司,汇集物流、信息流、资金流,稳定产业链供应链,促进延链补链强链壮链。

  通过国家级普惠金融改革试验区创建和积极建设,该市金融业展现出蓬勃的生命力。截至9月末,吉安市存贷款增速均位居全省第一方阵,全市银行业各项存款余额3805.37亿元,同比增长10.45%;各项贷款余额2998.88亿元,同比增长17.41%。 (罗春和、记者刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言