中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安县:茶油果飘香 拓宽产业致富路(图)
2021-11-08 16:20:54    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
贫困户在采摘油茶籽
村民们在采摘油茶籽

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:兴一个产业,富一方群众,积极拓宽村民致富之路,如今正是油茶收获的季节,各地正积极地采摘油茶籽。近日,在吉安县万福镇多山头上,茶果飘香,在为当地村民增收致富产业的油茶基地内,成片的油茶正式进入了收获期,村民们正在茶山上紧张而忙碌地采摘茶果,分享丰收的喜悦。

  记者在位于万福镇瑶江村的江口水库库区油茶基地看到,漫山遍野的油茶树上,硕果累累,饱满圆润的茶籽挂满枝头。随处可见村民采摘油茶籽的忙碌身影,大家提着装茶籽的竹篮,穿梭在成片的茶树之间,到处洋溢着丰收的喜悦。当天一大早,村里就组织数十位村民去油茶林采摘,大家动作麻利,确保每一株茶树的茶果都颗粒归仓。

  据了解,瑶江村的油茶基地成立于四年前,采取的是“合作社+基地+农户”的模式,建立起了近400亩的基地,为当地拓宽了产业路子,同时辐射带动当地剩余劳动力和贫困户创收,让油茶产业逐渐成为当地村民创收的另一项产业。

  今年52岁的彭足生是一名残疾人,也是该村的贫困人士之一。几年前,其妻子被害后留下了2个儿子需要抚养,家庭生活极为困难,当时吉安县扶贫办挂点干部帮他无息贷款2万元资金,让他养牛10头,以及养鸭1.2万只,生活才逐步走上了正轨。自从村里的油茶基地建立后,基地就聘请他去做工,每天工资100元,每年做工五个月,为油茶锄草、施肥、施农药等。如今他的家庭也富裕起来,在家门口就能赚到更多的钱了。

  据瑶江村村委会副主任罗金芽介绍,该村油茶今年产量大概每亩在500公斤左右,油茶产业也对贫困户们全覆盖,他们都有股份在里面。对于为何要去选择油茶产业?他告诉记者,主要是看到市场上的茶油可以售到每公斤一百六七十元的价格,加上油茶也耐寒。而油茶一般要四到五年才会挂果,因此今年该村的油茶挂果是高峰期,预计今年湿茶果每公斤可卖到3.6元。

  该村驻村干部赵洪贵表示,该油茶基地主要是由村两委、村干部党员带头,乡贤出资及贫困户参与运作的,瑶江村油茶共面积近400亩,主要以种植油茶为主,还兼带在里面种柚柑、养牛等,大力推动油茶产业发展,实现提质扩面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言