中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安市吹响人才回引“集结号”
2021-11-13 13:52:16    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:胡蒋霞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “作为吉安人,如何能更好地为为家乡发展作出贡献,一直是我内心的情结,也是我们创立安百川的原始动力。”近日,在接受记者采访时,谭瑞民动情地说。

  谭瑞民,遂川人,从清华大学本硕毕业后,历任丹佛斯北京研发中心经理、三一电气北京自动化研究院副院长、丹佛斯海利普研发总监及常务副总,在自动化控制及电力电子领域拥有近20年产品与技术研发、产品战略管理以及公司运营经验。2018年底,他选择回到吉安创办了江西安百川电气有限公司。

  短短3年时间,谭瑞民的公司已拥有软件著作权2项、发明专利3项、使用新型专利10余项,并在北京、上海设有研发、销售、服务机构。2021年,公司产值达5千万元。“创业路上,我感受最深的是政府对企业的支持与重视。市政府扶持企业的专业度和用心程度,已经达到甚至部分超过了沿海发达地区!”谭瑞民告诉记者,他庆幸当年作出返乡创业的决定。

  像谭瑞民一样,深耕吉安、助力家乡发展的创业者还有很多。近年来,该市把人才工作放在重要位置,针对吉安籍在外人才数量多、建设家乡热情高的情况,积极开展“回归家园、奉献家乡”“三请三回”等行动,为全市经济社会发展提供了新的动能。吸引人才返乡创业,首先要摸清人才底数,搭建好沟通载体。该市广泛动员各方力量,最大限度把创新、创业和管理、技术“能人”纳入工作视野,建立全市在外人才“数据库”。创建在外人士微信群,经常性开展在外人士座谈会、交流会、联谊会,适时邀请在外人士回乡探亲考察感受家乡发展变化,定期向在外人士介绍家乡经济社会发展情况,及时掌握人才返乡创业就业、流动情况及意见诉求等,有针对性地帮助解决实际困难。建立吉安籍返乡创业联合会,引导吉安籍在外人才服务家乡经济社会发展,大力营造远不忘根、富不忘本的浓厚氛围。

  人才回乡后的发展,也有各方的保驾护航。该市制定出台了《关于实施“庐陵英才”计划的意见》《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《吉安市“回归家园、奉献家乡”行动试行方案》《实施吉安籍人才回乡创新创业计划》等系列文件,为返乡创业人才提供场地、财税、金融、安家助学等多项扶持政策。同时,加强基层人力资源社会保障服务平台、中小企业公共服务平台、农村基层综合公共服务平台体系建设,对返乡人员兴建的项目,实行“保姆式”全程跟踪服务。(记者胡蒋霞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言