中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
安福全面推进红色文化遗存保护利用
2021-11-15 11:03:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李海骆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  安福县属老革命根据地,这块土地上留下了众多的红色文化遗存,凝聚了宝贵的精神财富。今年以来,安福县博物馆用心用情用力保护好、管理好、运用好红色文化遗存。

  开展遗存普查,完善资料档案。该县成立红色文化遗存普查小组对全县19个乡镇的红色文化遗存进行现场勘查、测量、标本采集、测绘、拍照,依据县党史文献、革命活动事实,核定、公布和建立安福红色文化遗存保护名录94处。建立“四有”档案(有保护范围、有保护标志、有记录档案、有专门管理机构或专人负责),出版红色文化遗存资料汇编。

  提升保护级别,落实安全责任。安福县政府公布了16处红色文化遗存为县级文物保护单位。至此,全县红色文化遗存省级文物保护单位5处(23点),县级文物保护单位28处。同时实施文物安全直接责任人公告公示制度,树立文物安全公告公示牌。公开文物安全直接责任单位、责任人和监督举报电话等信息,强化责任到人和末端守护,着力落实文物安全责任。

  红色教育进校园,赓续红色血脉。该县通过了解旧址遗迹、聆听革命故事、实看革命文物、发放宣传资料编册等有效形式,在各中小学大力开展红色教育、学习宣传活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色文化遗存内涵更加丰富立体,展示形式更加生动活泼。引导广大青少年从小树立理想信念,赓续红色血脉,让红色基因代代相传。

  打造红色精品陈列,推动文旅融合。该县打造了“红五军寅陂桥战斗遗址”“列宁学校旧址陈列馆”“三线军工展览馆”等主题突出、导向鲜明、内容丰富的红色文化陈列20余处。结合武功山、羊狮慕、钱山金汤温泉等旅游资源,规划了泰山楼下彭德怀旧居——寅陂桥战斗遗址——山庄荷溪毛泽东旧居等红色旅游精品路线,形成红色旅游发展新格局。(李海骆)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言