中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
身残志坚勇担当
2021-11-16 12:24:07    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:李建平、邹晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  李建平 本报记者邹晓华

  初冬的天气虽有寒意,但遂川县五斗江乡木洞村党群服务中心内气氛热烈,曾海平正在建立全村一户一档信息库。曾海平是遂川县五斗江乡木洞村村支书。20岁那年,他不幸患上骨髓炎,后来又遭遇车祸造成右腿骨折,落下了终身残疾。从腿有残疾,到致富带头人,再到村党支部书记……他用自己的人生经历书写着自强不息。

  因为家庭贫困,高中毕业后曾海平被迫放弃学业。后来又由于身体原因,曾海平无法外出做生意,只好在家养蜜蜂。为了提高养蜂技术,他买来大量书籍,跑遍周边的乡村,向有经验的养蜂前辈虚心学习。同时,他还建设了20亩苗木基地,种植杜鹃、红豆杉、罗汉松等苗木。然而,2018年,一场洪灾导致种植在河边的苗木被冲毁,损失20多万元。困难没有将曾海平击垮,经过努力打拼和坚持不懈,他如今拥有苗木基地、养蜂等产业。个人富不算富,如何带动其他村民致富成了曾海平的愿望。为此,曾海平担任了村干部。

  要让大家的钱袋子鼓起来,还得靠产业。曾海平在充分利用好现有的苗木、蜂蜜、黄桃等特色产业基础上,外出学习寻找致富门路,回家后带头发展养牛业,种植糯芋和黄精,让周围群众在家门口就业增收。

  如今的木洞村:休闲广场、便民服务中心建起来了;药材基地、生态茶业基地、养牛基地已具规模;环境整洁优美,村民精神饱满,一个美丽宜居的木洞正展现在人们眼前。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言