中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市“三个叠加”助力实体经济发展取得成效(图)
2021-11-19 16:33:49    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:实体经济是地方发展的重要引擎和长久动力。11月19日,吉安市财政局召开了新闻发布会,就吉安财政支持实体经济发展的总体情况进行了介绍。吉安市财政局高度重视实体经济发展,形成了资金叠加、金融叠加、服务叠加“三个叠加”助力实体经济发展的新格局。

  市财政局强化“资金叠加”意识,千方百计筹措资金,实现从市本级财政资金的单一投入向多元化投入转变。持续加大本级投入力度,将有限的资金更多地用于支持实体经济发展。在科技发展、工业科技发展、商务发展等方面安排专项资金,提供有力支持。此外,每年市本级预算内还统筹安排稳增长专项资金,专门用于兑现市委、市政府出台的各项惠企政策;积极争取上级资金支持。据统计,“十三五”期间,全市累计争取到工业、商务等领域支持实体经济发展的专项资金近8个亿;设立了以债权投资为主要运作方式的政策性专项资金——吉安市发展升级引导资金,计划在三年内由市本级牵头出资10亿元、经开区和13个县(市、区)按照市本级出资金额的三倍方式共同配投30亿元,同时按照1:4的比例撬动银行资金160亿元,将引导资金总规模做到200亿元。

  强化“金融叠加”意识,用好用活财政金融工具,实现从单一的财政政策向立体式的财政金融政策转变。近年来,市财政局用好“信贷通”,缓解企业融资困难。据统计,“十三五”期间,全市“财园信贷通”已累计发放贷款175.31亿元,惠及中小微企业4403户(次)。截至今年第三季度,“科贷通”已累计放贷3.86亿元,惠及科技型中小企业147家;充分发挥融资担保作用支持企业融资。依托吉庐陵担保公司,先后推出抗疫担保贷、复工担保贷、养猪担保贷、科创担保贷等产品;依托“映山红行动”支持企业上市。努力打造资本市场“吉安市板块”;利用财政贴息推动复工复产、就业创业。

  强化“服务叠加”意识,不断提升财政服务水平,实现从单一的资金保障向实体经济全链条服务体系转变。市财政切实落实好降费政策,仅2019-2021年上半年,全市累计降减费达8803.64万元;切实降低企业用能成本。“十三五”期间,市本级财政累计下达降低企业成本用电补贴资金1770.81万元,全市各级财政发放用电补贴资金超3500万元;开展结对帮扶助力企业发展。市财政局积极参与“干部入企心连心服务”,主动对接服务市领导和部门结对帮扶企业活动,及时了解企业生产经营情况、宣传惠企政策、帮助企业纾困解难。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言