中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
可爱的庐陵人|庐陵筑城太守——孔伦
2021-11-19 16:33:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者: 欧阳和德
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  庐陵自公元前221年设县,县治在泰和县西三里(即白口城),辖域大概相当于现在的除安福、新干之外的吉安市大部分地区。公元200年,设立庐陵郡,辖西昌、高昌、东昌等10个县,郡治先在泰和县西三里,后迁徙到泰和县西北三十里。

  晋武帝太康元年(280年),庐陵郡治迁徙到石阳县城(今吉水县醪桥镇固洲村一带)。

  62年后,即东晋成帝咸康八年(342年),庐陵郡又迁徙到后来的石阳县城(并入庐陵县),即今天的吉安市。主持这次迁徙并总掌筑城工程的,是太守孔伦。

  孔伦,生卒年不详,字敬序,会稽(今浙江省绍兴市)人。是否孔子的嫡裔待考。

  关于孔伦建筑庐陵城,历史上有这样的记载:

  宋《太平寰宇记》:庐陵故城在县南一里,晋咸康末太守孔伦所筑。

  明万历《吉安府志》:故郡城在今庐陵县治南,晋咸康末太守孔伦筑,今废。

  清乾隆《吉安府志》:今府治孔家湾以南,皆孔伦筑城故地也。

  清光绪《吉安府志》:咸康末移郡治于今治南一里,石阳县随徙。

  孔伦筑庐陵城,奠定了吉安市城区的最早基础。此后,庐陵郡改名吉州、吉安,其城虽经唐代张弘靖、五代彭珄、明代刘政等人的一再扩充,但均在此,再无更换。

  作为太守,孔伦是庐陵城的功臣。同时,孔伦还是一个经学研究博士。著有《集注丧服经传》一卷,署名“庐陵太守孔伦”,即在庐陵郡太守任上所著。

  孔伦这番引经据典去注释一个丧葬礼仪的事,换在今天,纯粹是无厘头的不务正业。但在当时,算是一种非常高深而时髦的学术研究。

  孔伦对经学的研究注释,是否对后世庐陵文化的孕育、生成并最终繁荣产生过影响?答案是肯定的——唐代史学家杜佑纂《通典》,记载庐陵“衣冠所萃,艺文斯之,儒学为盛,虽闾閤贱品,力役之际,吟咏不辍。”而欧阳修之所以成为“一代文宗”,首先体现在他对经学的造诣上。实际上,欧阳修是儒学复兴与经学转型的领袖人物。(欧阳和德)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言