中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
资金、金融、服务“三个叠加”
吉安市财政大力助力实体经济发展
2021-11-20 13:16:17    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  实体经济是地方发展的重要引擎和长久动力。11月19日,记者从相关新闻发布会上了解到,近年来,吉安市积极探索革命老区财政支持实体经济发展新路径,形成了资金、金融、服务“三个叠加”助力实体经济发展的新格局。

  强化“资金叠加”意识,千方百计筹措资金,实现从市本级财政资金的单一投入向多元化投入转变。一方面,应对经济下行和疫情对财政收入的负面影响,吉安市大力压缩一般性支出,持续加大本级投入力度,每年安排3600余万元科技发展专项资金,商务发展专项资金从600万元提升至2500万元,工业科技发展专项资金从今年起由每年1000万元提升至2000万元。一方面积极争取上级资金支持,“十三五”期间,全市累计争取到工业、商务等领域支持实体经济发展的专项资金近8个亿。同时,还设立了以债权投资为主要运作方式的政策性专项资金——吉安市发展升级引导资金。今年又成立工业产业发展升级引导子基金,引导金融机构和社会资本投资吉安市重大工业项目。

  强化“金融叠加”意识,用好用活财政金融工具,实现从单一的财政政策向立体式的财政金融政策转变。近年来,我们积极推进普惠金融工作,推动吉安市获批国家普惠金融改革试验区和财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,依托吉庐陵担保公司先后推出抗疫担保贷、复工担保贷、养猪担保贷、科创担保贷等产品,依托“映山红行动”支持企业上市,利用财政贴息推动复工复产、就业创业,助力企业发展。“十三五”期间,全市“财园信贷通”累计发放贷款175.31亿元,吉庐陵公司累计担保金额超60亿元。今年1至3季度,全市各级财政部门累计贴息5433.23万元,带动就业27236人(次)。

  强化“服务叠加”意识,不断提升财政服务水平,实现从单一的资金保障向实体经济全链条服务体系转变。近年来,市财政严格落实好各项惠企优惠政策,积极参与企业帮扶、园区挂点活动,着力帮助企业降低运营成本。仅2019年至2021年上半年,全市累计降减费达8803.64万元。“十三五”期间,全市各级财政发放用电补贴资金超3500万元。(记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言