中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
古田新又新——井冈山古田村红色旅游发展侧记(图)
2021-11-22 11:49:03    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  美丽的古田村

  井冈山市葛田乡古田村,因其地理位置而分为上古田和下古田,其名由来已久。

  这个生机勃发的小山村,毗连树背村、洋坳村和华岭村,距离井冈山会师广场、八角楼、大仓吊脚楼不过10分钟车程。2018年,上古田小组村民捐资出力,修筑了一条1000米长的柏油路,连接上泰睦高速路口。此后,外来的旅游大巴进村畅行无阻。

  下了井睦高速,拐过山角,一幅新景扑入视野。一条1000多米长、4米宽的环形大道,将红色驿站、民俗村史馆、工艺坊、茶水铺、公卖处、红色书屋、讲习所等景点串连起一条红色长廊;一块休闲益智体验区,将农耕文化、自然生态、休闲娱乐等多种业态自然融合起来。谁能想象打造之前,这里是一片荒芜的滩地?

  村民们以一种高昂的精神状态行动起来,河堤变美了,道路干净了。正屋披上了同一颜色的新装,杂屋整齐规范,村容村貌令人赏心悦目。一幢幢靓丽的民宿,床铺规整干净,生活用品齐全。从村口望去,矮山含黛,民居浅黄,绿树掩映。流水淙淙,入目皆田园风光,宛如一幅江南水彩画。村里的梦幻田园整合了山水、民风、民宿和乡村特色资源,融进“养身、养心、养神”的三养新概念,形成井冈山旅游经济圈中“绿色最绿”的标杆景区。千千万万游客相约古田,品味古田风情。

  古田村民谢炎军乐于带动一方乡亲共同致富。他们投入巨资成立炎达旅游文化公司,联袂打造一个幸福研旅基地,可以兼容1000余名学生的食宿和开展各种研学活动。总经理谢炎军对研旅基地的未来充满信心:“研学是青少年成长的重要途径。我们的研学基地涵盖古田村116家农户、126栋民房。去年接待游客15000人次,今后将更加火爆。”古田村具有丰富的红色资源。遥想井冈山革命斗争时期,毛委员率领秋收起义部队从三湾向安家之地茅坪进发,走的就是上古田至枫木山、天湖的山道,毛委员和战士们在古樟树下憩息,谈论革命道理。当年,古田村民全力以赴投入武装割据之中,纷纷加入红军队伍。湘赣边界特委秘书长谢思文、共青团宁冈县委书记谢仁武、红二十军政治部主任谢汉昌等三位井冈英烈即为古田村民的骄傲。参观者漫步上古田村,文化长廊充满古色古香、红色讲习令人忆苦思甜、爱国教育催人奋发,每个来宾都收获满满。

  古田村曾有贫困户60户,其中红卡户21户、蓝卡户36户。在上级党委、政府各项扶贫措施的有力帮扶下,已经全部脱贫。村民胡表嫂将自家二楼闲置的房间租给了炎达公司,改造成红培民宿。胡表嫂开心地说:“以前,我只知道种几亩田养几头猪。打造研旅基地后,如今单是房租每月就能增收2000元,时常能卖些土特产增加收入,幸福生活就像六月的豆角长长长。”古色映衬绿色,绿色呈现红色,红色印染底色。眺望村庄后岭,与村庄同为310岁的古樟树虽然饱经霜雪,然而树干苍老,树皮斑驳;枝丫伸展,焕发新枝;树叶婆娑,依然青翠。村口,一垄垄百合花盛开,如一张张幸福的笑脸。(黄文忠、记者刘娇文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言