中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
劳累过度突发疾病 吉水县一村干部殉职于工作岗位(图)
2021-11-22 17:04:24    来源:大江网
编辑:曾风    作者:郭建华、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
余冬根在村里做走访调查
余冬根走访村民(图片由郭建华提供)

  大江网/吉安头条客户端讯 郭建华、记者彭晓华报道:村民们失去了一名热心的好干部,同事痛失了一位讲政治讲原则的好伙伴。10月17日下午,吉水县冠山乡浒岭村委副主任余冬根,因劳累过度而突发疾病,倒在了自己热爱的工作岗位上,他48岁的生命之花,犹如那深秋的菊花,将身影永远定格在工作的第一线,给人们留下了无尽的惋惜和缅怀。时至今日,当地的村民只要一提起他,依旧是悲伤不已。近日,记者通过采访了解到了他生前点点滴滴的事迹。

  村民:古道热肠难能可贵

  “哪一户人家有什么需要帮忙,只要给他打一声招呼,他就会毫不犹豫答应。”村民黄后彬一说起余冬根,流露出的就是无尽的留恋和悲伤。对于他来说,自己更像是失去了一位亲人。

  浒岭村属于山区地带,与永丰县交界,距离当地乡政府驻地达5.5公里,全村以农业和林业为主,村里的青壮年人大多都外出求学和务工。留在村里的劳动力不多,余冬根是一名种田能手,各种农业机械均能灵活使用,他就主动分担了村里老人的一些琐碎事务,从不计较得失。

  有一次,村妇女主任高国燕家里有事,又正值她当班,便向余冬根提出换班的要求,他二话没说就应了下来。当时余冬根还没有来得及吃过早餐,就赶到村委去替班。其实,当天余冬根正在自家农田里忙着农事,后来他是利用晚上时间才做完田里事的,让高国燕感动不已。他的点滴行善之举,成了村民眼中“热心肠”好人。

  同事:分内的事应该去做

  “村里的事情,他随叫随到,随时可以放下手头上的私事,积极去配合村两委工作的事。”浒岭村委委员沈开魁回忆说,余冬根总是把村里的事当作自己分内的事,任劳任怨,是一位很好的村干部。

  2018年,余冬根进入了村委班子,分管人居环境整治工作。浒岭村面积16平方公里,有604户共计1970人,辖9个自然村16个村小组。成为农村基层干部以来,他始终以村委会的事为主,将更多的时间和精力投入到村委日常事务工作中去。在其殉职的那一天,正值双休日,村里环境整治工作正如火如荼进行,分为三个片推进,余冬根主动承担了任务最重的坪老上自然村的人居环境整治工作。白天,他一边做群众工作,一边指挥机械清理,晚上还要向村里汇报“机械工作时长、清理进度、遇到阻力”等工作情况,每晚都要拨打20多个电话,对接安排第二天的工作,直到23时以后他才能去休息。

  作风:朴实肯干引领风尚

  “立场坚定,政治站位高,始终与党委政府保持高度一致。工作上兢兢业业,从不占公家一分便宜。”这是浒岭村党支部书记彭敏对余冬根的评价,说他就是一头老黄牛,默默付出,朴实肯干,树立了一个好榜样。

  由于浒岭村地处山区,村民的房屋大多数是依山而建。每当梅雨时节,极易发生地质灾害。这个时候,主动担任灾害信息员的余冬根,每到下雨的晚上,他都会手持手电筒,身穿雨衣,外出去查看险情,哪一户人家屋后的山坡上掉下了泥土,他就用手机拍下来,为做好排险工作提供依据。等到白天,便安排挖机去将险情一一消除,但唯独对自家房屋后松动的坡土,他没用村里请来的挖土机去清理和加固,理由是不想占公家的便宜。

  据冠山乡宣传委员邱慧龙介绍,得知余冬根去世的消息后,群众都流下了眼泪,并自愿纷纷捐款,短时间内就筹得了爱心慰问款4万余元。如今,虽然余冬根已经离世了一个月,但他忘我工作的品格,一心为民的情怀,仍然为人称道。吉水县冠山乡党委书记周小清评价他时说,余冬根同志公而忘私,任劳任怨的品德,正是新时代“老黄牛精神”的生动写照,是大家永远学习的榜样。

  余冬根虽然逝世了,他却给人们留下了无私奉献的高尚品格,用生命诠释了一名基层村干部的初心,作为一名基层村干部,他是无愧于这一称号的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言