中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
腿疾巧裁缝 踏出致富路——遂川县碧洲镇白水村梁庭珍创业记
2021-11-24 10:37:06    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张小周、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “他是巧裁缝,更是脱贫致富的典型。”在遂川县碧洲镇白水村,村民只要提到梁庭珍都钦佩不已。

  梁庭珍是白水村瑶上组人,幼年患有小儿麻痹症,造成了二级肢体残疾。因残致贫的他,代过课、当过裁缝,最后开了一家制鞋车间,凭借自己的勤劳,踏出了一条致富路。

  身残志坚,进入校园育桃李

  跌倒、站起来、再跌倒、再站起来……小时候,梁庭珍就是这样不断进行行走训练。庆幸的是,他的病情没有进一步恶化,可以一瘸一拐地走路,虽然有些吃力,终于能自己去上学了。

  从小学到高中,梁庭珍坚持独自往返学校,且成绩优异。1983年高考,他的成绩达到了江西财经大学的录取分数线,却因为身患残疾无法入学报到。与大学失之交臂,成为他一生的遗憾。

  经历这次挫折,梁庭珍重新规划了自己的人生之路。凭借在校期间的良好表现,经人介绍,他先后在高垣小学、碧洲小学代课。

  任课期间,他发现一年级的学生赵某珍还不会数数,就利用课间休息时间在教室单独辅导。从最简单的识数,再到算数,经过一个学期的努力,赵某珍逐渐跟上了班级的课程进度。

  两年多的代课时间里,梁庭珍兢兢业业,关爱学生,细心教授,得到了学生、家长、同事的一致好评。

  养家糊口,创业之路勤探索

  梁庭珍家中有兄弟姊妹5人,但家庭收入微薄,入不敷出。为了帮父母减轻负担,在亲戚的介绍下,他在裁缝店当起了学徒,靠着勤奋好学,短短一年就出师了,又主动到江西服装研究所进修了半载。

  学成归来后,梁庭珍回到白水村开了一家裁缝店,刚开始店里生意冷清,但他爱动脑筋、肯钻研,无论什么料子、款式到了他手里,都能做得工工整整、别具特色。迁到碧洲镇沿河街后,经过大家的口口相传,街坊邻居都来找他做衣裳,生意逐渐红火起来。他还办了10多期裁缝培训班,前后带过400多个徒弟。

  爱人傅平香就是慕名来到梁庭珍店里学裁缝的。熟悉之后,被他的人品和手艺打动,产生了好感。1993年,梁庭珍和傅平香喜结连理。

  婚后,夫妻俩携手奋斗,可小店毕竟利薄,生活始终比较拮据。子女的陆续降生,给小家庭带来了欢喜,也带来了经济压力。

  回馈社会,带动村民共创富

  2014年,镇、村出于家庭情况的考量,为梁庭珍申请了残联公益性岗位,负责办理民政方面残疾人相关业务。他做事认真,工作负责,热心帮助全镇残疾群众办理各项业务,帮大家解决实际困难。

  残联公益性岗位每年有1.2万元收入,经济条件逐渐好转的梁庭珍家于2015年顺利脱贫,并先后被镇党委、政府评为“十大脱贫之星”“最美脱贫示范户”。

  2019年,在帮扶干部的引导和帮助下,梁庭珍与人合伙创办了扶贫车间,主要做来料加工,制作销售童鞋和运动鞋鞋面。

  疫情期间,因货源供应不足,车间出现了短暂停产,但在梁庭珍的奔走下很快恢复。在精心管理下,扶贫车间越办越好,还为周边群众和脱贫户提供了20多个就业岗位。如今,车间每年加工鞋面20余万双,主要销往福建等地,经济效益逐步显现。(张小周、李书哲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言