中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉州区:投资1.5亿元打造钓源古村景区(图)
2021-11-25 11:33:23    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
钓源古村改造后效果图(资料图)
钓源古村改造后景象(资料图)
钓源古村(来自网络图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:记者从吉安市吉州区获悉,该区将投资1.5亿元资金,高端引进品牌团队高质量进行规划,推动兴桥镇钓源景区打造成适宜度假长居的未来美好生活村落,以及国家5A级旅游景区乡村振兴的头部品牌,对该景区项目进行功能品质的大提升。

  钓源古村景区位于吉州区兴桥镇境内,距吉安市中心城区18公里,始建于唐朝末年,为独具江南特色的八卦造型古村,距今已有1100多年,被列入第一批中国传统村落名录,先后被评为国家4A级景区、中国历史文化名村等。该村系北宋文学家欧阳修后裔及宗裔聚居地,人才辈出,其祭祖习俗被列入了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  此次景区的改造提升,由政府发动村民参与到项目的发展规划中,构建利益联结机制,帮助当地村民吃上“旅游饭”,走上致富路。同时,政府还将租赁村落房屋20年。景区功能品质提升项目预计总投资1.5亿元,计划2022年4月底前完成,并对外试运营。目前,该项目已完成项目一期房屋测绘以及房屋租赁的80%。

  据介绍,此次钓源开发项目重点改造升级景区入口体验区、驿道体验区、未来村落实验场、古村古韵区、古村源流区、古村商贾区、文化探索区、旅游配套区等8大板块,包括民宿、餐饮、文化体验等多样业态,完善和丰富“吃、住、行、游、购、娱”等景区业态,促进产业融合发展,构筑多元产业支撑体系,用设计改造和新业态开发的方式,盘活利用村民闲置房屋,挖掘传承非物质文化遗产,打造吉州乡村振兴与城乡融合发展的新样板。同时,在保护古村落的基础上,构筑以美物、美宿、美景、美食、美人、美院为场景的新型村落式旅游度假目的地,形成以钓源为核心的大文化旅游集聚区。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言