中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市首起水权交易签约成功
2021-11-25 11:33:23    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张子为、王建艺
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  11月23日,吉安市螺滩水利水电中心与江西明盛实业有限公司签订了水权交易协议,这是该市第一起水权交易,也是全省第三例通过省产权交易所平台完成的水权交易,标志着该市水权交易工作进入实践阶段,为吉安市探索水权水市场改革和运用市场化手段优化水资源配置、促进水资源集约节约利用起到了示范、引领作用。

  螺滩水库灌区坐落在青原区富滩镇螺滩村,是一座具有灌溉、防洪、发电等综合效益的中型水库,近年来,通过灌区节水配套改造项目,年富余水量286万立方米,考虑国家乡村振兴战略以及今后螺滩灌区农业用水以及其他用水的增长,先期有偿转让富余水量57万立方米的节约水量。受让方江西明盛实业有限公司在省产权交易平台购买转让指标30万立方米,交易价格为每立方米每年0.2元,交易期限1年。

  下一步,该市各级水行政主管部门将继续做好水权交易的服务保障工作,不断发挥典型交易案例的示范引领作用,在全市逐步推广改革经验,鼓励和引导地方和企业开展水权交易,发挥市场在水权要素合理流动和优化配置中的决定性作用,规范交易行为,推动水权交易迈向新的增长阶段,加强水资源的刚性约束,在全社会营造节水护水的良好氛围,为吉安市经济社会发展开辟新的广阔空间。 (张子为、王建艺)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言