中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
服务有温度 细节暖人心
吉水县妇幼保健院妇产科开展“五心”优质护理服务纪实(图)
2021-11-25 16:22:47    来源:大江网
编辑:黎萍    作者:欧阳阿兰、郭淑华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
医护人员正在监护患者身体情况
盆底康复

  大江网/吉安头条客户端 通讯员欧阳阿兰、郭淑华报道:9月初,两张医护人员用身体加温血袋的照片在医院微信工作群中刷屏了。原来是一名产妇剖宫产术后第三天大出血,急需输血抢救,可是血库存储的血液是冰冷的,事出紧急,按平时复温方式根本来不及,为了让血袋温度尽快升温,医护人员赶紧将血袋夹在腋窝下、揣在怀里、放在掌心,通过各种方式让血袋升温,快速让产妇输上血。

  这种温暖人心的画面经常出现在吉水县妇幼保健院妇产科的各个角落,患者的满意度如捧在手心的血袋,节节升温,这都得益于妇产科护理团队开展的“五心”优质护理。

  热心接待

  “您好,有什么需要帮助的吗?”这是我们见到患者的第一句问候。“早上好,我是您的责任护士,昨晚睡得好吗?吃早餐了吗?今天感觉怎样,伤口还痛吗?有什么需要随时跟我说!”这是护士们每天早上查房跟孕妈或产妇们说的第一句话。一句句普通的问候,无形拉近了护患距离,提升了患者满意度。

  “五心”优质护理从“热心接待”开始。每一位患者的到来,护士都主动上前问候,主动聊聊家常,主动了解患者心情,让患者感受到被关注、被关心,使其轻松、愉快、快速地适应医院环境,配合各类诊疗。

  细心护理

  护理质量是保障医疗安全的基础。护理团队始终牢记主责主业,通过开展护理知识竞赛、护理实操比赛、演练等方式,提高护士业务素质,提升护理水平。同时,建立护理工作基本流程、基本规范,对各种情况的护理要求、对护理中的难点重点问题、对临床中需注意的情形进行明确与规范,不断提升护理团队建设、护理质量。有一天深夜,从家里赶来的一名孕妇,在护士站门口即将分娩,夜班护士见状一边指导孕妇放松,深呼吸,不要用力,一边呼叫医生并搀扶着孕妇进产房,丝毫不顾被溅了一脸的羊水和血,看见宝宝顺利出生,护士开怀地笑了,并长长地舒了一口气。

  耐心疏导

  妇产科护士面对的大多数是孕产妇,对于即将成为妈妈或刚刚成为一名新手妈妈,比常人更焦虑、更情绪化。帮助她们疏导情绪是妇产科护士的又一重要工作内容。对此,在分娩前,科室开设了孕妇学校课堂,开设相关课程,在课堂上护士专业、系统地为孕妇提供孕期、分娩等相关知识及心理咨询,缓解焦虑情绪。

  此外,在分娩时,科室还专门开设一对一导乐分娩。在导乐助产士“一对一”的陪伴下,给予专业的助产指导和情感支持,提供人性化服务,消除顾虑,减轻分娩疼痛,缩短产程,大大降低剖宫产率,特别是有了宝爸的参与,孕妇在分娩过程中更放松、更舒适,还可以促进夫妻感情,减少产后抑郁。

  真心祝福

  在特殊的节日里,助产士们会非常有创意地制作一幅画——《生命之树》送给产妇,此画是由产妇的胎盘、脐带和宝宝的手足拓印而成,一颗生机勃勃的大树!大家真心祝福:“生命之树有着美好的寓意,象征着人类的生命之树常绿常青,也寄托着医护人员对这个家庭的祝福!祝愿宝宝健康成长,以爱之名盖章成家,一家人一起把日子谱成诗、活成画!”宝妈们纷纷表示,此画很有寓意也很有收藏价值,得到了宝妈们的高度评价。

  同时,妇产科护士还把服务延续至产妇出院后,护士上门随访对出院后的产妇生活、饮食、盆底康复、哺乳、新生儿护理及复诊等提供个性化的指导,运用专业知识和技能,为产妇提供医学照顾、病情观察、健康指导、康复促进、心理护理等服务!

  自从开展优质护理再提升活动以来,妇产科护理团队始终将优质护理作为护士的本职工作,把制度承诺从墙上“请”下来,让优质护理从文件中“走”出来,变被动服务为主动服务,深入病房,做到及时、到位、专业、规范、安全、舒适、暖心的护理,用微笑相待,真诚以待,迎接每一位天使宝宝的到来!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言