中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
泰和:牺牲50多年的烈士魂归故里(图)
2021-11-25 16:23:29    来源:大江网
编辑:曾风    作者:傅启桂、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
烈士遗骸安葬仪式
黄荣根烈士遗像

  大江网/吉安头条客户端讯 傅启桂、记者彭晓华报道:在福建东北的霞浦县西洋岛上,56年前,一名来自江西吉安泰和县年仅19岁的年轻战士,在一次执勤中因台风暴雨不幸牺牲,安葬在了当地一个小山坡上。56年后,经过两地退役军人事务局接力,烈士的忠骸终于魂归故里。11月25日,记者从泰和县采访了解到寻找烈士家人背后的感人故事。

  黄荣根烈士是泰和县澄江镇西门村人,1964年12月参军,系原中国人民解放军6653部队战士。但在黄荣根烈士的档案上,填写的籍贯却是“江西省上饶县”。原来,黄家早年从上饶搬迁到了吉安市的泰和县,烈士也是在泰和县出生,并从泰和参军入伍的。1965年5月9日,在一次台风中,夜间执勤的黄荣根不幸牺牲。因当时条件所限,经上级同意,连队将其安葬在距离连队不远处的一个小山坡上,这一放就是整整56个年头。50多年来,福建当地的民政部门、退役军人事务部门一直都在寻找烈士的亲人。

  因路途遥远,加上当时交通十分不便,这么多年来,烈士的亲人从没去祭扫过他。烈士的弟弟黄雪生告诉记者,多年前,他就萌发了去迁移哥哥遗骸回乡的心愿,但由于种种原因一直未能成行。今年10月份,泰和县退役军人事务局接到福建省霞浦县退役军人事务局公函,称在霞浦县海岛乡发现了一座烈士墓,经过数十年的风雨侵蚀,墓碑上的字迹已十分模糊,只能依稀可见“上饶县黄荣根烈士”几个字。经过多方查询,该黄姓家族早年已迁居到了吉安市泰和县,请求协助寻找烈士家属的信息。

  了解到情况后,泰和县退役军人事务局立即研究布置了为烈士寻亲工作,安排人员去该县档案局查找黄荣根烈士的历史资料,并同时在全县范围开展寻亲工作。结合县档案局查找到的资料信息,泰和县退役军人事务局将烈士籍贯锁定在澄江镇范围内,在澄江镇退役军人服务站、镇政府及各个村委会的协助下,最终找到了烈士弟弟黄雪生。黄雪生说,听说找到了哥哥后,他十分激动,哥哥当兵前在家中的情景历历在目,想到他牺牲后无法魂归故里,心里又很是悲伤,母亲在世前最大的心愿,就是能去福建看一眼儿子。

  与此同时,霞浦县退役军人事务局与海岛乡一起,开展了零散烈士墓迁移活动。10月29日,年已七旬的黄雪生终于来到了哥哥墓前,跪在地上失声痛哭,也替父母圆了心愿。黄雪生不停地轻唤道:“哥哥,我们回家了。” 11月10日,烈士的亲属将其遗骸运回了泰和县。当天,泰和县退役军人事务局在该县烈士陵园举行了庄严而又简朴的迁葬仪式,将烈士遗骸以最高的礼遇安葬,了却了烈士亲人跨越了半个多世纪的心愿。

  据了解,黄荣根烈士的家人,如今都生活在吉安市泰和县城,他有兄弟四人,目前健在的是只有四弟黄雪生。目前,黄雪生的孙子也接过了烈士爷爷的枪,在大学二年级时就迈入了军营。黄雪生感慨地说:“闽赣两省的退役军人事务部门为寻找哥哥费尽了周折,他和家人们都非常感激他们。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言