中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰县检察院通过诉前调解加提起公诉追回百万被执行款
2021-12-01 10:40:39    来源:大江网
编辑:曾风    作者:旷佳静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员旷佳静报道:“感谢检察官们的帮助!我们起早贪黑挣来的血汗钱终于有着落了!谢谢,谢谢!”申请执行人吴某的妻子激动地握住了办案检察官的双手说道。

  2014年,永丰县申请执行人吴某与被执行人喻某因合伙经商发生了纠纷,吴某多次催款无果,遂将喻某诉至县法院。经两级法院审理,2019年8月13日,吉安市中级人民法院判决喻某及公司向吴某支付200余万元。判决生效后,法院虽多次向喻某送达执行文书,责令其履行还款义务。但喻某不按规定报告财产状况,并以各种手段隐匿转移个人及公司资产,规避法院强制冻结划扣,致使法院判决、裁定无法执行。

  2021年4月9日,永丰县检察院受理喻某涉嫌拒不执行判决、裁定审查起诉一案。承办检察官主动联系被执行人喻某家属,进行耐心释法说理,检察官向其宣传认罪认罚从宽制度,解释积极退赔对认罪认罚情节中从宽幅度适用的影响,并充分听取犯罪嫌疑人及辩护人的意见。喻某家属经过三天耐心细致的“面对面”释法说理和调解,答应先拿出30万元,并过户一套房产代为偿还申请人,不足部分再由喻某本人偿还。双方当场签订了调解协议并对还款时间进行了约定。

  该院为促成喻某尽快还款,在双方达成调解协议后,承办检察官又对喻某拒不执行判决、裁定案开展了羁押必要性审查,并向公安机关建议对其变更为取保候审,便于喻某在监外积极配合办理房产过户手续,喻某按照协议要求履行了房产过户等义务,2021年8月9日,法院以拒不执行判决、裁定罪对喻某判处拘役六个月,缓刑六个月。

  该院检察长赵斌表示:“充分做好释法说理工作,结合适用认罪认罚从宽制度促成调解,不仅保障了申请人合法权益,化解了社会矛盾,维护了司法权威,同时也让群众更进一步了解法律、理解法律、相信法律、尊崇法律。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言