中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业
泰和县公安局森林分局打击治理“非法侵占林地”百日行动成效初显(图)
2021-12-01 10:40:39    来源:大江网
编辑:曾风    作者:郭廷良
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
执法现场

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员郭廷良报道:打击治理“非法侵占林地”违法犯罪百日行动开展以来,泰和县公安局森林分局坚持数据研判精准查、深挖穷追循线查、场所治理面上查,推动百日攻坚取得成效。8月10日行动启动至今,办理“非法侵占林地”刑事案件12起,刑事拘留5人,取保候审12人,用实实在在的打击治理成效提高了人民群众的安全感、满意度。

  运用数据分析,信息研判,由量向质,推动林地保护走准。牢固树立“数据研判、精确打击”的原则,依托合成作战中心,借力警务信息资源,综合围绕森林督查数据分析,精准研判可能潜藏的“非法侵占林地”犯罪。森林分局深入排查全县建在林地上的机砖厂、建材厂和养殖场,发现多个厂矿涉嫌非法占用林地刑事案件,遂组织警力前往侦查核实。通过整合各种信息,进一步锁定12家企业涉嫌非法占用农用地罪,该局精确用警,刑事拘留5人,取保候审12人。

  始终深挖穷追,循线究查,由点到线,推动林地保护走实。依照案不漏人、人不漏案方针,全面剖析近年来办理的“非法占用林地”案件,顺藤摸瓜,深挖扩线,力争查处一个、捣毁一片,串联一线、打击一批。该局深入梳理占用林地案件、突出研判重点人员,深挖穷追,掌握到冠朝范围内105国道旁有四个建材厂和机砖厂,因为手续不全而未办理林地审批指标,办案民警克服该地地形复杂、两县交叉无人问津和人员混杂等诸多困难,通过连续多天的调查取证,全面摸清该机砖厂和建材厂非法占用林地的犯罪事实。9月2日,该局雷霆出击,一举将四名法人抓获。

  注重场所治理,面上清查,由表及里,推动林地保护走深。运用日常检查、集中巡查、突击清查等方式,强化对容易滋生非法侵占林地行为的厂、矿、养殖场等场所的深入治理。百日整治开展以来,该局三次组织集中清查统一行动,出动警力437人次,检查场所236个,查处非法占用林地刑事案件12起,刑事拘留5人,取保候审12人。尤其是9月7日,该局通过突击检查,查处螺溪镇转江村某机砖厂非法占用林地案,对2名法人刑事拘留、其他4名责任人取保候审。其他乡镇派出所,立足辖区实际、精心组织行动,掀起了打击“非法侵占林地”犯罪的活动热潮,有力震慑了不法分子、净化了社会风气、保护了生态环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言