中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰:宅基地改革“四实现四变化”释放乡村活力(图)
2021-11-30 17:14:56    来源:大江网
编辑:曾风    作者:朱龙华、曾磊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
美丽乡村建设工程
改造后的村庄

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员朱龙华、曾磊报道:初冬时节,永丰大地依然满目葱郁、生机盎然。作为全国104个农村宅基地制度改革试点县之一,试点工作启动以来,永丰县探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋所有权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,取得“四实现四变化”显著成效。

  实现“有序退出”,土地变活了。采取依法自愿、无偿退出的办法,结合土坯房改造和美丽乡村建设工作,积极退出废弃的闲置房正房、厕所、猪牛栏、危房、倒塌农房,全县共拆除正房243间33483.6平方米、附属房496间26103平方米,围墙庭院85处13853平方米,腾退宅基地1308宗面积114333.6平方米,签订无偿退出协议书643份。收取有偿使用费合计120余万元。退出宅基地全部归还集体,实现合理安排和有序利用,可满足村庄未来15年建房用地。大量闲置宅基地获得“解放”,土地资源空间得到拓展,为乡村全面发展提供了土地资源保障。

  实现“流转盘活”,生活变富了。结合房地一体调查,摸清各村组的闲置农房、宅基地情况,探索利用永丰县农村宅基地管理信息系统建立闲置宅基地和闲置住宅盘活利用平台,将闲置宅基地和闲置住宅全部托管至村集体,再将农房出租给第三方公司改造成乡贤馆、童趣园、百工房、民宿、餐饮、丰养之家等,发展壮大了村集体经济,增加了农民收入。上溪乡大坪村以宅改试点为契机,盘活流转农房4宗共603㎡,用于改建“桃源人家”民宿、红色教育基地、乡贤馆,其中引进“龙骅山黄桃种植专业合作社”资金70余万元,流转租赁农户闲置房屋2栋,改造成“桃源人家”民宿,提供餐饮、娱乐需求,共接待游客3000余人次,经济收入达30余万元。

  实现“规范审批”,民心变齐了。严格执行规划,严格“一户一宅”,严格执行建房审批管理程序,实行“无规划不审批”原则,做到理事会进行初审、签字后逐级上报,严格落实建房“五到场”制度,悬挂建房公示牌,公布举报电话等。通过一系列举措规范了农民建房行为,形成了公平公正建房秩序,村庄基本实现“一户一宅,户有所居”的合理布局,杜绝了村民未批先建、批东建西、少批多建的现象。试点以来,累计完成农村建房审批备案2931户,制止拆除违建行为26起。全县始终坚持公平公正原则,让老百姓亲身感受到改革的正能量,既有效推动了试点工作,又进一步密切了干群关系,营造了村民遵纪守法、尊老爱幼、和谐相处、邻里和睦的新风正气。

  实现“环境优美”,家园变美了。结合美丽乡村建设,将退收归村集体的宅基地,以适当价格反包倒租给村民,用于菜园、果园、花园等“三园”建设,全部栽种桂花、木槿花、黄桃、脐橙、柑橘,大大美化了村内环境。同时,对闲置零散宅基地用于硬化村内道路、修建休息广场、小游园、凉亭等村庄设施建设。改革后村容村貌焕然一新,房屋规划合理,排列整齐,创造了“干净、整洁、有序”的宜居环境,宅基地退出后的整体利用,既改善了村庄环境,又优化了村庄规划,实现了“两全其美”。“环境优美了,生活更舒心了。”经常自觉参与环境整治的沙溪镇流坑村村民魏运泉开心地说着,以前大家没有环保意识,乱圈乱占宅基地,环境确实很糟糕。通过这次宅改,村庄焕然一新,我们住的也十分舒心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言