中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
受理支持起诉案件275件 吉安市检察机关这项工作“有温度”(图)
2021-11-30 17:14:56    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:11月30日,吉安市人民检察院召开了新闻发布会,就全市检察机关开展支持起诉的工作情况进行了通报。近年来,全市检察机关深化落实以人民为中心的发展理念,坚持把支持起诉工作作为打造吉安“民生检察”品牌的重要载体和关键着力点。2019年以来,全市检察机关共受理支持起诉案件275件,向法院提出支持起诉意见254件,促成和解61件,涉及金额531.91万余元。

  据介绍,为规范人民检察院民事支持起诉工作,今年9月,江西省人民检察院制定了《江西省检察机关民事支持起诉工作指引》,根据该《指引》,只要是自然人、法人或非法人组织的民事权利遭受损害,有诉权的当事人又因诉讼能力欠缺或诉权行使受到不当限制等原因未提起诉讼的,检察机关均可依法支持当事人向人民法院提起民事诉讼。

  为开展好支持起诉工作,全市检察机关凝聚工作合力,打牢支持起诉工作基础。加大民事检察部门与刑事检察、控告申诉、未成年人检察等部门的协调配合。主动与民政、人社、信访、司法等部门建立联动协作、联合调研、联席会议、联合宣传以及应急联动处置的“五联”工作机制。通过微信公众号等检察新媒体、民事检察职能进工地、进企业、进农村等多种方式持续开展宣传。践行司法为民,提升支持起诉工作实效。市检察院以农民工工资拖欠、老年人保护、未成年人保护等民生领域为重点,在全市两级院以点带面,部署开展专项监督活动。办理支持农民工起诉案件177件,帮助239名农民工兄弟讨薪239.7万余元。践行新时代“枫桥经验”,积极发挥民事检察保障民生职能作用。在支持起诉、法院作出民事判决后,继续跟踪落实和执行情况,维护法律权威和司法公正。优化检察服务,切实传递检察温度。全市检察机关设置接待窗口,接待和处理支持起诉监督申请,对涉及弱势群体支持起诉的咨询、申诉、举报反映的问题,做到每案“三及时”(及时接待、及时办理、及时答复)。积极运用“检察和解+司法确认”的一站式解决纠纷方式和“公开听证+司法救助”的模式。2019年以来,全市检察机关民事检察部门开展司法救助14件,向生活困难当事人发放救助金20.8万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言